Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



Статьи / Сетунь



 

СЕТУНСКИЙ СТАН.

Визитная карточка времени" - емко сказал об открытке академик Дмитрий Лихачев. Правда, визитки скупы и лаконичны, в них только главное. А открытки - это целый мир, многоцветный и многожанровый, где главное и второстепенное неотделимы, как в жизни. Благодаря музеям и коллекционерам, обладающим собраниями старых открыток, мы можем погрузиться в этот мир и пройти дорогами незабвенного прошлого.


В юбилейном номере альманаха мы открываем новую рубрику - "История культуры" и знакомим вас с первой публикацией на эту тему.
"Далекое прошлое обладает своей притягательной силой, не меньшей подчас, чем самая жгучая современность", - писал Владимир Чивилихин в романе-эссе "Память". Понятие "историческая память" должно быть близко не только историкам-специалистам и эрудитам-книгочеям. Это понятие- неотъемлемая составляющая всей национальной культуры. Без него культура - словно невнятный конспект с вымаранными страницами. Привычное притупляет остроту восприятия. Привычные места не оделяют нас захватывающими ощущениями первопроходцев, и лишь какое-то событие, нарушающее обыденный ход вещей, может вернуть эти ощущения.
Юбилей Москвы необычайно всколыхнул интерес к истории, ко всему ее ходу и отдельным деталям. Людей интересуют события прошлого и реалии сегодняшнего дня. Но чаще всего летопись собственного района, собственной улицы. Ведь на карте всегда ищешь глазами именно то место, где живешь. И на "карте памяти" тоже...


СЕТУНСКИЙ СТАН.
Свое название эта территория получила от имени реки Сетунь, которая со своими притоками занимает практически всю западную часть современной Москвы - нынешний Западный административный округ столицы.
В документах первое упоминание Сетунского стана, как владения князя Андрея Владимировича Серпуховского, относится к 1410 году. В XIX веке, о котором в основном и расскажет эта статья, земли старинного Сетунского стана составляли две волости: Троице-Голенищевская и Хорошевская, граница между которыми проходила по Можайскому шоссе. На землях этих волостей находились деревни и села: Фили, Кунцево, Мазилово, Крылатское, Татарово, Потылиха, Давыдково, Тропарево, Воробьево, Орлово, Матвеевская, Раменки, Никольское, Большая Сетунь, Малая Сетунь, Троицкое, Аминьево, Екатериновка, Марфутки, Троекурово, выселки Аминьево, Волынское, Гладышево, Михалково, Никулино, Терешкова, Сукова, Спасское, Черепково, Мещерское и еще около десятка дачных местностей и пустошей. Крестьянское население, кроме земледелия, занималось отхожими промыслами в Москве и дачным промыслом.

По землям Сетунского стана, связующим Москву с западными странами, проходили и иноземные гости, и иноземные захватчики: в XIV веке - войска Литвы, в XVII веке - поляки, изведавшие горечь поражения от русских воинов, сражавшихся под предводительством К.Минина и Д.Пожарского, в 1812 году - французы. В августе 1829 года в память о победе над Наполеоном состоялась закладка Триумфальных ворот в Москве, строительство которых закончилось через пять лет. Скульптурный декор был выполнен Иваном Витали и Иваном Тимофеевым, работавшими в тесном сотрудничестве с Осипом Бове. Облицованы Триумфальные ворота были так называемым белым татаровским камнем, который добывали в карьерах села Татарово. Первоначально Триумфальные ворота установили на площади Тверской заставы, но город рос, и в 1936 году они были разобраны. Москвичи увидели их снова только после Великой Отечественной войны, когда они были восстановлены на Кутузовском проспекте. Сегодня Триумфальные ворота являются частью ансамбля, увековечивающего память о героических днях и героях двух великих войн.

К столетнему юбилею Отечественной войны 1812 года в Москве создали панораму Бородинского сражения (автор
Ф.Рубо). Шумно, с торжественным парадом, отметив столетие битвы, о музее забыли. Его здание (деревянный павильон на Чистопрудном бульваре), являясь временным, строилось наспех и потому скоро обветшало и пришло в негодность. В канун 150-летней годовщины войны было решено построить новое здание музея в Филях рядом с исторической Кутузовской избой. А торжественные парады "в честь доблестного окончания кампании 1812 года" были возрождены в Москве только в 1990 году военно-историческим клубом "Гренадер" музея "Кунцево".
В период войны 1812 года многие церкви Сетунского стана оказались разграблены и обесчещены, часть из них - сожжена. Вскоре после окончания военных действий начинаются активное строительство и перестройка каменных храмов, которые и сегодня, радуя глаз, выделяются среди современных безликих построек.церковь Покрова в Филях

Самая величественная среди сетунских церквей - церковь Покрова в Филях. Она была построена в конце XVII века. По сохранившимся преданиям, постройке церкви "усердно помогал Петр Великий, он пожертвовал на украшение глав и крестов 400 червонцев". В верхнем ярусе церкви было устроено царское место, увенчанное царскою короною. Петр I, посещая богослужения в Филевской церкви, "по своему обыкновению пел и читал на клиросе".
С именем Петра связано и Кунцево (в XIX веке - Кунцево), которое, как и Фили, принадлежало в XVII веке дяде будущего императора - Льву Кирилловичу Нарышкину. Молодой царь любил бывать здесь. "Особенно любил Царь Петр строить корабли: выстроит корабль и поедет на нем кататься. Катался он сначала на самодельных корабликах по фильским прудам: ловко он научился управлять своими ботами, но и здесь скоро показалось мало простора его широкой душе".
Речки Фильки уже нет - спрятали в трубу, а по ее руслу пустили филевскую линию московского метрополитена. Но часть филевских прудов можно видеть и сейчас у станции метро "Пионерская".

В 1763 году Екатерина II приезжала в Нарышкинские владения: Фили да Кунцево. В честь этого события перед кунцовским домом была установлена колонна, подаренная Екатериной II.
А в XIX веке нарышкинскую вотчину продали по частям московским купцам - Г.Солодовникову, К.Солдатенкову и Н.Шелапутину, которые стали использовать эти земли в качестве дачных. В липовом парке Солдатенкова очень любили отдыхать москвичи. Тенистые аллеи, прохладные пруды, живописные склоны холмов и крутые овраги, по дну которых бежали в Москву-реку быстрые ручьи, привлекали романтически настроенных писателей, поэтов, художников. Многие представители серебряного века русской культуры творили здесь.

На "Проклятом месте" в Кунцове когда-то стояла деревянная церковь, которая, по преданию, в одночасье провалилась под землю. В ручье, что протекал по "чертовому оврагу", "у чертового моста", дачники находили множество "чертовых пальцев" (это - белемниты, окаменевшие останки древних морских животных). Ими лечили "зубную да головную хворь". А недалеко от оврага находился источник с целебной водой. В том месте, где ручей, вытекавший из источника, впадал в Москву-реку, между Кунцевом и Крылатским поставили небольшую часовню из кирпича. Кирпич для нее и для укрепления основания источника использовался местный - его поставлял завод Шапошникова и Челнокова.

В 1915 году на высоком берегу Москвы-реки по опере "Псковитянка" был снят единственный немой фильм с участием Федора Шаляпина. Несколькими годами ранее у Крылатского отсняли большую часть другого немого фильма "Оборона Севастополя".
Во второй половине XIX века по землям Сетунского стана проложили две железные дороги западного направления: Московско-Брянскую и Московско-Брестскую. Брестский вокзал был возведен при строительстве железной дороги и после 40-летней эксплуатации оказался слишком тесным для быстро выросшего потока пассажиров.
В феврале 1912 года на месте старого было закончено строительство нового вокзала. Его здание состоит из двух главных корпусов, сходящихся под тупым углом. Угловая часть здания получила название Царского угла, так как предназначалась для "Высочайших Особ". Над большей частью обоих главных корпусов на втором и третьем этажах были размещены служебные помещения и квартиры станционных служащих.
Почти одновременно с Брестским вокзалом заканчивается возведение здания станции Кунцево на Брестской (с 4 мая 1912 года - Александровской) железной дороге по проекту архитектора Федора Шехтеля.

Через два года началось строительство Брянского (Киевского) вокзала по проекту архитектора И.Рерберга при участии В.Олтаржевского. Великолепное остекленное покрытие над частью железнодорожных путей и платформ сооружалось по проекту инженера В. Шухова. Строительство вокзала было полностью закончено только в 1920 году, а в 1940 - 1945 годах к нему был пристроен новый корпус. Сегодня это один из лучших вокзалов столицы.

Между этими двумя железными дорогами была построена соединительная ветвь, которая позволяла быстро перегружать грузы. До пуска железных дорог основную часть грузов и пассажиров в Москву из западных земель перевозили ямщики. В конце XIX века их значение, а соответственно и благосостояние падает. Дорогомиловская ямская слобода того времени - невзрачная окраина, застроенная в основном деревянными домишками. "В Дорогомиловской слободе вода залила большую часть главной улицы глубиной в три аршина и все почти низменные переулки с их домами, подвальные этажи и одноэтажные дома залиты. Жители забрались на чердаки и там только спаслись от гибели", - писала московская газета о наводнении конца прошлого века.


С развитием железной дороги в Москву начали поступать дешевые продукты, и подмосковные крестьяне были вынуждены все чаще заниматься отхожими промыслами в Москве, оставляя занятие сельским хозяйством. Они служили в трактирах и чайных половыми, натирали полы в постоялых дворах и новомодных гостиницах, трепали шерсть, клеили конвертики из бумаги для аптек. Выращенные овощи и фрукты, изготовленная продукция кустарных промыслов: корзины, чемоданы, чемоданные и сундучные принадлежности,- продавались прямо на улицах города.

XIX век знаменателен и развитием промышленности на западных подмосковных землях. Заводы и фабрики размещают свои корпуса в первую очередь вдоль реки Сетуни и ее притоков - для паровых котлов требовалось много воды. В основном это были, как бы мы сказали сегодня, предприятия легкой промышленности. На выкупаемых у крестьян землях их строили московские купцы, которые потом и реализовывали продукцию своих фабрик. Так, московский купец Иван Иванович Пешков, у которого уже в 1825 году имелось несколько фабрик коврово-ткацкой мануфактуры в селе Орлово и у села Большая Сетунь, предлагал на московских ярмарках собственного производства "бархатные ковры из шпанской и русской шерсти, ковры на булавках из тонкой комвольной пряжи для драпировки, ковры двуличные на манер шетланских из простой русской пряжи, дорожки в роде ковров для постилки на полы и в гостиницах из шпанской и русской шерсти".

Были на реке Сетуни и кирпичные заводы. Самый первый, существовавший уже в XVII веке, - в Потылихе, там, где Сетунь впадает в Москву-реку. На этой же территории археологи обнаружили древнейшее поселение железного века - т.н. сетуньское городище.
Место, облюбованное людьми уже в далекой древности, выбрал для своей дачи и Московский Воспитательный Дом.

Здесь дети не только отдыхали, но и работали в большом подсобном хозяйстве. Полученные навыки крестьянского труда находили применение, если воспитанников впоследствии усыновляли крестьянские семьи.
На землях западного Подмосковья, испещренных холмами и оврагами, богатых озерами и речками, всегда хорошо вызревали фрукты. Московские монастыри, такие, как Новодевичий и Донской, уже в XVIII столетии располагали здесь обширными фруктовыми садами. Самыми знаменитыми были сады в Тропареве, Никулине, Раменках.

В садах утопало и село Воробьево. Сюда приезжали москвичи отдохнуть и полюбоваться на Москву. В "Историческом путеводителе по знаменитой столице государства Российского" за 1831 год читаем: "Взыдем на гору сию и станем на месте святом. Взорам нашим представится неописанное зрелище; кто из вас не был на Воробьевых горах, тот не восхищался красотою сего места..." А как не вспомнить слова А.П.Чехова: "Кто хочет понять Россию, должен посмотреть отсюда на Москву".
На Воробьевых горах был поначалу заложен Храм Христа Спасителя по проекту архитектора Витберга. Позднее, в силу ряда обстоятельств, храм здесь строить перестали. А мастерские и казармы для рабочих были приспособлены под пересыльную тюрьму.
В 1811 году в Воробьеве начали строительство церкви Живоначальной Троицы. Звон церковных колоколов доносился отсюда до Каменного моста у Кремля.

Большой доход местному населению приносил дачный промысел. В XIX веке подавляющее большинство богатых москвичей и горожан со средним достатком каждое лето переезжало на подмосковные дачи. С расчетом на дачников к домам пристраивались веранды, мезонины, летние холодные комнаты. Население сел и деревень, даже таких "промышленных", как Большая Сетунь, увеличивалось в летний период в 2-3 раза. Строились и специальные доходные дачи с отоплением, куда москвичи приезжали на выходные дни круглый год. Вдоль дорог и на их пересечениях с железными дорогами вырастают чайные и трактиры, в основном третьего разряда, где запрещалась торговля крепкими алкогольными напитками.


В дачные местности переносилась на лето вся культурная жизнь московской интеллигенции. Для любителей театра предприимчивые купцы строили летние театры с биллиардными и прогулочными аллеями, где имелись "беседки для уединения", в начале XX века начали строить синематографы. На дачах пишутся романы, повести, картины, сюжетами которых становятся события, происходящие в дачной провинции. Ярким примером может послужить роман Тургенева "Накануне". На дачах "имеют место быть" романтические любовные истории. Так, Денис Давыдов, уже имевший за плечами опыт партизанской войны с французами, никак не мог добиться расположения балерины Императорского театра Сашеньки Ивановой. Владимир Маяковский был безответно влюблен в Верочку Шехтель.

Здесь обычно встречались друзья. В Волынское к Щепкину приезжал Гоголь. Забелин, написавший книгу "Кунцево и древний Сетунский стан", приходил из Давыдкова в Кунцево в гости к Солдатенкову. Наблюдалось целое паломничество русских писателей на дачу Боткина. Когда летом в Очакове жил Херасков, село становилось своеобразным литературно-театральным уголком.
На рубеже веков в селах и деревнях строятся школы, училища, больницы, открываются народные библиотеки, растет местное население. Старинный Сетунский стан постепенно становился пригородом, а затем и окраиной Москвы.


Валентина Кутя - директор Центра музейных инициатив "Кунцево"
В оформлении номера использованы старые открытки с видами Москвы из собрания Арсена Мелитоняна.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ АЛЬМАНАХ УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И ДОСУГА "КОЛЛЕГИ" №2 1997Г.

И.Е. Забелин "Кунцево и Древний Сетунский Стан"

 

 

Портал Кунцево Онлайн

Новости

  Цыганская ночь

Цыганский коллектив на вашем празднике!
Цыганский коллектив
на вашем празднике!

 
    Новые фотографии
В Единении Сила
В Единении Сила
 
  Пожар в Усадьбе Нарышкиных
Пожар в Усадьбе нарышкиных
Поджог дома Нарышкиных



 
  Нашлись скульптуры.
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево.



 
 
Лето, Солнце, Пляж!
Бассейн в парке Фили!
Бассейн в парке Фили!

 
  Ближняя дача Сталина в Кунцево.
Ближняя дача Сталина в Кунцево.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт
.


 
  Внутри усадьбы Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных изнутри!!
Усадьба Нарышкиных изнутри!!


 
  Усадьба Нарышкиных.
Усадьба Нарышкиных.
Памятник русского зодчества XVIII века.
К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


Читать подробнее -->>

 
  Кунцевское городище
Кунцевское городище
Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
...
Читать подробнее -->>

 
  Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


Читать подробнее -->>

 

 

 


Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
Ссылка на портал www.kuncevo-online.ru обязательна.
Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

Copyright © Кунцево-Онлайн.
Портал Кунцево Онлайн.