Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



Статьи / ИЗБА КРЕСТЬЯНИНА А. ФРОЛОВА ("КУТУЗОВСКАЯ ИЗБА")



Фото / Бородинская Панорама

Кутузовская изба

Вообще, в 1812 г. в деревне Фили было 7 изб, но штаб-квартира М.И. Кутузова расположилась в избе Андрея Фролова, и впоследствии получила название "Кутузовской". Сама изба стояла шестой от Поклонной горы по линии Смоленской дороги. Она имела три окна на улицу, окно во двор и небольшие сени с входными дверями и маленьким слуховым оконцем; надворной постройки не было. В 1850 г. новый управляющий Э.Д. Нарышкина С.В. Колпаков перенес деревню к роще села Фили-Покровское. Но "Кутузовская изба" по просьбе крестьян была сохранена на прежнем месте как исторический памятник в том виде, какой она была в 1812 г. Ее починили, двор окружили рвом и земляным валом, обсадили деревьями. В избе поселили двух старых ветеранов войны 1812 года, находившихся на содержании помещика. В 1867 г. солдат, стороживших "Кутузовскую избу", лишили содержания, избу заколотили и оставили без присмотра. В июле 1868 г. она загорелась. От огня удалось спасти лишь иконы и скамью, на которой сидели участники военного совета. 4 ноября 1872 г. остатки избы и земля, на которой она стояла, перешла Москве.

Государственная дума объявила конкурс на проект памятника, посвященного совету в Филях 1812 г. В течение одиннадцати лет проект лежал без движения. Лишь в 1883 г. по инициативе начальника первойгренадерской дивизии на месте сгоревшей избы был поставлен камень, которому был придан вид обелиска. На столбе были прикреплены две мраморные доски.

На одной из них начертаны заключительные слова Кутузова, а на другой:
"На этом месте находилась изба, принадлежавшая крестьянину деревни Фили, Фролову, где 13 сентября (нового стиля) 1812 г. был военный совет под председательством фельдмаршала Кутузова, решившего участь Москвы и спасение России. Изба сгорела 7 июля 1868 г. Офицеры Гренадерского корпуса, бывшие на военной прогулке в 1883 г. в окрестностях Москвы, проникнувшись благоговением к историческому месту, возымели желание увековечить это место камнем и обнести его оградою, что и исполнено заботами и усердием членов Гренадерского корпуса 8 ноября 1883 года". В 1886 г. место под памятником было огорожено деревянным палисадником и окружено канавой с земляной насыпью и с одним проходом к памятнику.

В 1887 г. была сооружена архитектором Н.П. Струковым новая "Кутузовская изба" на средства, собранные москвичами. Сейчас это большой деревянный дом, мало похожий на крестьянские дома начала XIX века. В нем собраны спасенные от пожара иконы и скамья. Правнук Кутузова С.Н. Розанов подарил музею бюст Кутузова, сделанный по посмертной маске. Родствен­ники Кутузова по линии его внучки передали бронзовую модель памятника, поставленного фельдмаршалу в Бунцлау прусским королем Фридрихом Вильгельмом III в городе, где скончался М.И. Кутузов. Правнук Голенищев-Кутузов-Толстой подарил музею походный экипаж полководца.

В 1938 г. здание музея было реставрировано, и здесь был открыт в 1962 г. филиал музея "Бородинская панорама". Рядом с музеем находится братская могила 300 русских воинов, участников Бородинского сражения, умерших от ран в Москве. Это захоронение было перенесено с Дорогомиловского кладбища при реконструкции Москвы в 1935 - 1940 гг.

На этом нашу краткую остановку можно завершить; более подробную информацию о судьбе "Кутузовской избы", неразрывно связанную с событиями 1812 года, можно найти в специально посвященной этому вопросу литературе.

А я продолжаю начатое освещение событий Отечественной войны 1812 г. в разрезе данного описания. Итак, Кутузов позвал к себе на совет (в избу Фролова) генералов...

Долго ждали Беннигсена, который, приехав, как старший после Кутузова, поставил вопрос: выгоднее ли сражаться под Москвой или оставить ее неприятелю? Кутузов резко оборвал его, заметив, что вопрос поставлен несообразно, ибо, прежде всего, необходимо раскрыть все обстоятельства дела, и затем сам подробно объяснил все отрицательные стороны позиции. Он заключил, что все дело в сохранении армии, с которой только и возможно сопротивляться врагу и довершить счастливо войну.

Если армия будет потеряна, то будет потеряна и Москва, и Россия. Вопрос военному совету он поставил следующим образом: "Ожидать ли нападения в невыгодной позиции или уступить неприятелю Москву?" Мнения разделились. Беннигсен доказывал, что стыдно оставлять столицу без единого выстрела. Барклай-де-Толли отвечал, что об этом следовало думать раньше, по крайней мере, поутру, когда еще можно было и армию так расположить, и предлагал отступить за Москву к Владимиру и Нижнему Новгороду.

С Беннигсеном соглашались Дохтуров, Уваров, Коновницын и Ермолов. С Барклаем-де-Толли были заодно генералы Остерман и Толь. Остерман повторил мысль Кутузова, что Москва не составляет России, что главное - не столицу защищать, а спасти Отечество, следовательно, необходимо сберечь от напрасной гибели войско. Прибывший генерал Раевский также поддержал это мнение, прибавив, что "Россия не в Москве, а среди сыновей она".

Выслушав генералов, Кутузов произнес знаменитые слова: "С потерей Москвы не потеряна Россия! Первой обязанностью постановляю сохранить армию и сблизиться с войсками, идущими к нам в подкрепление. Самим уступлением Москвы приготовили мы гибель неприятелю. Из Москвы я намерен идти по Рязанской дороге. Знаю, ответственность обрушиться на меня, но жертвую собой для блага Отечества".

Была уже ночь, когда окончился военный совет. Двери избы отворились, и генералы вышли на улицу. Понемногу решение главнокомандующего дошло до войск. Скорбь и уныние овладели всеми. И лишь много позже стал понятен замысел русского полководца. Во время пребывания наполеоновских войск часть деревни Фили сгорела. Французы стояли в селе, в нижнем этаже церкви Покрова Пресвятые Богородицы держали лошадей, а верхний превратили в швальню. После войны храм отремонтировали, а сгоревшая часть деревни была отстроена заново.

После Александра Львовича Нарышкина, умершего в Париже в 1826 г., владельцем Филей стал его сын Кирилл Александрович, тоже служивший при дворе в должности гофмаршала. Как и его отец, он редко бывал в родовом имении. Судя но данным середины XIX в., село Покровское-Фили и деревня Фили находились во владении обер-егермейстера Дмитрия Львовича и поручика Эммануила Дмитриевича Нарышкиных. В селе находился господский дом, церковь и два двора, где было 4 дворовых людей. В деревне стояло 22 двора, где проживало 112 мужчин и 133 женщины. Позже владельцем села стал Василий Львович Нарышкин.

Теперь я хочу сделать маленькое отступление. Дело в том, что мы рассматриваем Кунцовскую вотчину в составе лишь Филей и Кунцова. В общем-то, это правильно с точки зрения изучения выбранной нами местности. Мы описываем, по возможности достаточно подробно, все, что связано с Филями и Кунцовым. Но исторически Кунцовская вотчина - это территория гораздо большая, как я уже успел заметить раньше, цитируя труд Шелапутина. Поэтому я хочу вкратце описать истории близлежащих владений, которые изначально входили именно в Кунцовскую вотчину, а потом продолжим рассматривать историю Филей и Кунцева, как интересующего нас места, но уже как часть Кунцовской вотчины. Кстати, сам термин "Кунцовская вотчина", возможно, употреблять уже не придется.

Конечно, данное отступление можно было бы привести в другом месте текста, допустим, даже сделать его отдельной главой, но мне интересна, как и читателю, я думаю, возможность одновременного сопоставления исторических моментов, свя­занных изначально. В нашем описании, относящимся к первой трети XVII века упоминаются такие селения, как Волынское. Мазилово, Давыдково, Аминьево, и я считаю, что было бы грамотно кратко рассмотреть историю именно этих мест. Тем более, что Волынское и Аминьево стоят на территории современного района Матвеевское*, которое граничит непосредственно с современным районом Фили-Давыдково (здесь, на территории Фили-Давыдково, раньше располагались деревни Мазилово, Давыдково и выселки Аминьево).

Сразу замечу, что для подобного описания я буду опираться в основном на книгу К.А. Аверьянова "Западный округ Москвы", так как там изложен необходимый нам материал (лучших источников у меня пока нет).

 

* Название району дала старинная деревня Матвеевское, но имени ее владетеля Матвея Голенищева-Кутузова, внука основателя соседнею села Троицкого-Голенищева (современный район Мосфильмовский), жившего в середине XV в. Но на протяжении всей своей истории деревня Матвеевское оставалась как бы "в тени" соседних сел - Волынского и Аминьева, с судьбами которых она была тесно переплетена, и которые (Волынское и Аминьево) также расположены на территории современною района.

Из истории Кутузовской избы середины XIX в. (статья)

 

Портал Кунцево Онлайн

Новости

 

Новые фотографии
В Единении Сила
В Единении Сила

Филевский парк
Филевский парк
Подборка фотографий


 
  Нашлись скульптуры.
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево.



 
 
Лето, Солнце, Пляж!
Бассейн в парке Фили!
Бассейн в парке Фили!

 
  Ближняя дача Сталина в Кунцево.
Ближняя дача Сталина в Кунцево.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт
.


 
  Внутри усадьбы Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных изнутри!!
Усадьба Нарышкиных изнутри!!


 
  Усадьба Нарышкиных.
Усадьба Нарышкиных.
Памятник русского зодчества XVIII века.
К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


Читать подробнее -->>

 
  Кунцевское городище
Кунцевское городище
Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
...
Читать подробнее -->>

 
  Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


Читать подробнее -->>

 

 

 


Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
Ссылка на портал www.kuncevo-online.ru обязательна.
Исторические материалы предоставлены детской библиотекой имени И.Е. Забелина.
Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

Copyright © Кунцево-Онлайн.
Портал Кунцево Онлайн.