Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



История / Волынское




 

Из истории Кунцева.

(Ближняя дача Сталина в Кунцево)

 

Волынское

 

История Волынского начинает свой отсчет с середины XIV в. Свое название оно, вероятно, получило от первого владельца - Дмитрия Михайловича Боброка Волынского - одного из видных деятелей времени княжения великого князя Дмитрия Донского. Великий князь Дмитрий Иванович выдал за него замуж свою сестру Анну, которая впоследствии родила сына Василия. Летописец оставил следующее свидетельство об этом выдающемся воеводе своего времени: "Бысть же со князи литовьскими воевода нарочит и полководец изящен и удал зело, именем Дмитрей Боброков, родом земли Волынскиа, его же знааху вси и бояхуся мужества его ради". О Дмитрии Михайловиче сохранилось довольно много известий в летописях. Он принимает участие во всех походах Дмитрия Донского. Мы видим его воеводой в походе против Олега Рязанского в 1371 г. В том же году он был представителем Дмитрия при заключении договора с Ольгердом.

В 1375 г. он - воевода в походе на Волжскую Булгарию; через три года - на Литву. Но главным образом его имя связано с Куликовской битвой. В преданиях сохранилась память о той выдающейся роли, которую он сыграл в ней, будучи во главе засадного полка вместе с князем Владимиром Андреевичем Серпуховским. Он своевременным и решительным выступлением из засады обеспечил победный исход сражения. В последний раз он упоминается летописью в числе "вернейших паче всех" бояр, которых Дмитрий Донской призывал к себе перед смертью. Это летописное свидетельство подтверждается тем, что его имя фигурирует в числе свидетелей на сохранившейся духовной грамоте Дмитрия Донского 1389 г.

В дошедших до нас источниках Волынское впервые упоминается много позже - в 1572 г., когда царь Иван Грозный, составляя свою духовную грамоту, отказал это село с деревнями старшему сыну - царевичу Ивану Ивановичу. Но царевичу не удалось стать хозяином Волынского; через несколько лет он трагически погиб от руки своего отца, и село досталось его младшему бpaтy Федору, ставшему царем. При Федоре Волынское (как и Давыдково) становится собственностью А.П. Клешнина, который занимал видное положение по тому времени, дружил с Борисом Годуновым и, как гласят слухи, помогал Борису Годунову в его интригах и убийстве царевича Дмитрия. Позже, после вступления Годунова на престол Клешнин постригся в монахи и скончался в апреле 1599 г. в Бобровском Пафнутьевом монастыре. При нем в Волынском была построена церковь во имя святых мучеников Федора и Андрея Стратилата - небесных патронов царя и его дядьки. В Смутное время храм был сожжен.

Затем Волынское, как и Давыдково, перешло князю Афанасию Васильевичу Лобанову-Ростовскому. В 1613 г. он подписал в числе прочих грамоту об избрании на царство Михаила Романова, а во время коронации исполнял должность чашника. В 1615 г. ему было пожаловано боярство.

Писцовая книга 1623 г. содержит следующее описание Волынского: в нем с двумя деревнями (Давыдково и Очаково) и пустошами было 988,5 десятин пахотных земель, 54 двора, из которых больше половины составляли пустые, и 33 души мужского пола. В селе стоял двор князя.

После смерти князя Лобанова в 1629 г. Волынское с пустошами досталось Ирине Никитичне Годуновой (в соответствие с решением Поместного приказа родственникам Лобанова досталась деревня Очаково).

После смерти Ирины Годуновой в 1639 г. Волынское было передано в вотчину касимовскому царевичу Сеиду Бурхану Араслановичу.
В 1646 г. в Волынском стоял деревянный двор царевича и 28 крестьянских дворов с 60 душами мужского пола. В 1678 г. эта подмосковная вотчина оставалась за Сеид Бурханом Араслановичем (в крещении Василием), хотя число крестьянских дворов сократилось с 28 до 16, а число душ до 51. После смерти царевича Василия Волынское находилось во владении у его сына царевича Ивана Васильевича. При нем в 1703 г. в селе была построена каменная Спасская церковь. В плане она представляла собой восьмилепестковую розу. (Храм был взорван в 1934 г.) По описанию 1704 г. в Волынском находились дворы вотчинника, скотный и конюшенный, где числились 10 человек. Крестьянские же дворы были перевезены в соседнюю деревню Давыдково.

Касимовский царевич Иван Васильевич в 1717 г. отдал Волынское с деревнями в наследство своей родной племяннице - княгине Прасковье Юрьевне, урожденной Хилковой, жене князя Алексея Григорьевича Долгорукова. Алексей Григорьевич Долгоруков мечтал женить малолетнего императора Петра II на своей дочери Екатерине, не разбирая при этом средств.

30 ноября 1729 г. произошло торжественное обручение Петра II с княжной Екатериной Алексеевной. Затем последовал целый ряд праздников, во время которых император заразился оспой, и к тому же простудился, из-за чего скончался в ночь на 19 января 1730 г., в то самое число, на которое была назначена его свадьба. Во время его болезни Алексей Григорьевич и его родичи решили составить завещание от имени Петра II о назначении преемницей престола "государыни-невесты" Екатерины Алексеевны и поднести его для подписи умирающему императору. Но Верховный Тайный совет избрал царицей Анну Иоановну. После ее въезда в Москву казалось, что все утихло, но в апреле 1730 г. последовал указ о ссылке Алексея Григорьевича и его жены в пензенскую деревню, а через два месяца они были сосланы в Березов. Все владения Долгоруких, в том числе и Волынское, были конфискованы. Вскоре после прибытия в Березов умерла Прасковья Юрьевна, а сам Алексей Григорьевич умер там же в 1734 г.

После восшествия на престол императрицы Елизаветы Петровны, Волынское в 1742 г. по именному указу было пожаловано детям Алексея Григорьевича Долгорукова Николаю, Алексею, Александру, Екатерине, Елене и Анне, которые в 1743 г. уступили его своей невестке - жене старшего брата Ивана- Наталье Борисовне (урожденной Шереметевой) с ее детьми Михаилом и Дмитрием. Наталья Борисовна скончалась в 1771 г. в Киеве, в Киево-Печерской лавре под именем Нектарии (данное имя она получила после пострига в сентябре 1757 г.). Интересно добавить, что Наталья Борисовна была дочерью петровского фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева и родилась в 1714 г. Она была обручена с Иваном Долгоруким и, несмотря на опалу, вышла за него замуж в апреле 1730 года. После чего разделила ссылку с мужем, живя в острожном амбаре, где по ночам замерзала вода и не было полов. Здесь она, привыкшая к роскоши, прожила одиннадцать лет, то есть до 1741 г. Из всех родившихся в Сибири детей в живых осталось только два сына. Только при Елизавете Петровне она смогла вернуться в Петербург.

В 1757 г. Наталья Борисовна продала Волынское своему родному брату Сергею Борисовичу Шереметеву.

Затем владельцы села меняются, и, по данным середины XIX века, оно принадлежало камер-юнкеру Абраму Петровичу Хвощинскому. Хорошие пригодные условия, близость к тогдашней Москве (всего 5 верст от Дорогомиловской заставы) привели к тому, что уже в первой половине ХГХ века Волынское становится дачным местом.

В 1830-х годах здесь жил известный русский актер М.С. Щепкин, а в 1839 г. у него в Волынском гостил Н.В. Гоголь. Свой характер дачной местности оно сохраняло и позднее. По данным 1884 г. здесь проживало всего 16 человек, но при этом стояло 22 дома, которые в летнее время заселялись дачниками.

Последними владельцами имения были Кноппы - представители известной династии фабрикантов. В конце XIX в. их имя было известно всем наряду с такими видными фамилиями предпринимателей, как Морозовы, Мамонтовы, Третьяковы, Прохоровы, Щукины, Алексеевы, Хлудовы.

Размах их деятельности был настолько велик, что в Москве даже сложили поговорку: "Где церковь, там и поп, а где фабрика, там и Кнопп". Основатель династии Людвиг Кнопп родился в 1821 г. в немецком городе Бремене, в мелкой купеческой семье. В 1839 г. восемнадцатилетний юноша появился в России в качестве помощника представителя фирмы. Сумел быстро выдвинуться и сделал огромные успехи в деле поставки технического оборудования для текстильных фабрик и его модернизации. Позднее он стал основным поставщиком американского хлопка в страну.

В России Кноппы осели, сам Людвиг Кнопн стал русским подданным, и даже позднее сумел получить от царя баронский титул за свои успехи. Скончался он в 1894 г., оставив двух сыновей Андрея и Федора Львовичей, которые возглавляли торговый дом "Л. Кнопп".

В 1917г. имение Кноппов разгромили местные крестьяне. В 1920-е годы здесь были дачи Высшей партийной школы. По сведениям 1926 г. в Волынском проживало 47 человек, большинство которых по-прежнему обслуживало дачников. В 1930-е годы здесь была дача М.И. Калинина, расположенная напротив дачи Сталина. Позднее здесь было организовано хозяйство "Волынское-2", обслуживающее государственные дачи.

В I960 г. Волынское было включено в черту Москвы.

В те годы эти места были настолько лесисты и живописны, что именно здесь японский кинорежиссер Акиро Куросава снимал свой фильм "Дерсу Узала". Позднее Волынское стало частью района массового жилищного строительства Матвеевское.

(Ближняя дача Сталина в Кунцево)

Вверх

 

 

Портал Кунцево Онлайн

Новости

  Цыганская ночь

Цыганский коллектив на вашем празднике!
Цыганский коллектив
на вашем празднике!

 
    Новые фотографии
В Единении Сила
В Единении Сила
 
  Пожар в Усадьбе Нарышкиных
Пожар в Усадьбе нарышкиных
Поджог дома Нарышкиных



 
  Нашлись скульптуры.
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево.



 
 
Лето, Солнце, Пляж!
Бассейн в парке Фили!
Бассейн в парке Фили!

 
  Ближняя дача Сталина в Кунцево.
Ближняя дача Сталина в Кунцево.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт
.


 
  Внутри усадьбы Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных изнутри!!
Усадьба Нарышкиных изнутри!!


 
  Усадьба Нарышкиных.
Усадьба Нарышкиных.
Памятник русского зодчества XVIII века.
К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


Читать подробнее -->>

 
  Кунцевское городище
Кунцевское городище
Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
...
Читать подробнее -->>

 
  Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


Читать подробнее -->>

 

 

 


Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
Ссылка на портал www.kuncevo-online.ru обязательна.
Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

Copyright © Кунцево-Онлайн.
Портал Кунцево Онлайн.