Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



История / Сетунь




 

Из истории Кунцева.

Сетунь

Фабрики и дачники. Сначала фабрики, к восьмидесятым годам прошлого века дачники — в Сетуни они удивительно уживались друг с другом. В 1839 году П. Хавский в перечислении населенных мест на расходившихся от Москвы дорогах на Можайской называл просто село Сетунь. Справочник 1852 года повторял то же название, добавляя, что живет в Сетуни 157 человек в двадцати четырех дворах, что есть здесь поместье ротмистра Ив. Гер. Покровского и Спасо-Сетунская ситцевая фабрика купцов Прохоровых, иначе говоря, владельцев будущей Трехгорной мануфактуры.

Зато через двадцать лет появляется целое ожерелье местечек, связанных с тем же названием. Ближайшее к Москве у моста у Смоленского тракта Сетунь Большая с ее восемнадцатью дворами и девяноста жителями. Благодаря построенной здесь суконной фабрике, «работающей паром», как указывали не без гордости современные справочники, здесь появилась земская лечебница, два трактира, четыре овощных лавки, прачечная, две кузницы и сапожное заведение, рассчитанные, впрочем, на обслуживание всех сетунских местечек.

Старое село Спасское-Манухино, располагавшееся в одной версте от Смоленского шоссе, имело два кирпичных завода и в летнее время привлекало значительное количество дачников. Его постоянное население ограничивалось пятнадцатью человеками, жившими в девяти дворах. При селе числилось местечко Жукове с ковровой фабрикой и всего только семью домами, что не мешало ему летом также наполняться отдыхающими. Жукове было в двух верстах от Смоленского шоссе. Наконец, в двенадцати верстах от Москвы по самому шоссе находилось местечко Сетунь Малая с семью домами «разночинцев» и двадцатью жителями, как о том свидетельствовала перепись.

В канун первой мировой войны продолжали существовать только Малая Сетунь, не имевшая вообще населения, и Сетунь Большая, превратившаяся в небольшой промышленный городок. К былой земской лечебнице прибавились ветеринарный пункт и земское училище. Появились трактир Уточкина и пивные лавки Орлова и Трехгорного товарищества. Вместо сравнительно небольших предприятий в Сетуни работали фабрики Спас-Сетунской мануфактуры ковровых изделий, Акционерного общества Московской шерстоткацкой мануфактуры, Торгового дома Смирнова, Н. Н. Шульц, Товарищества «Риддавей и компания».

А сначала — сначала на удивительно живописных берегах притока Москвы-реки все выглядело совсем иначе.

«МОЯ РОДОСЛОВНАЯ»

Водились Пушкины с царями, Из них был славен не один...
А. С. Пушкин

Пушкин интересовался прошлым семьи много больше других современников. Точнее, не просто прошлым — летописными свидетельствами службы и деяний предков. Оно было необыкновенным у Ганнибалов и чрезвычайно запутанным у Пушкиных, не столько знатных, сколько неутомимо деятельных и воинственных служилых дворян. Беспокойные, крутые нравом, как самый дух русского средневековья. Называл их в своих произведениях. Если не хватало действующих лиц, придумывал, как Гаврилу Пушкина в «Борисе Годунове». Но вот этой — прямо тянувшейся к нему веточки как будто не замечал. То ли не доходили руки, то ли не казались прямые прадеды и бабки интересными по сравнению с более дальней родней. Между тем...

Считалась Сетунь рекой удобной, а земли вокруг нее хорошими. И воды в ней хватало, и тянулась без малого на сорок верст, и впадала в Москву-реку, так что при случае могла послужить неплохой дорогой. Каждый земельный надел был здесь ценным, хоть и числилось в Писцовой книге 7135-го, иначе 1627 года, «за Воином и Петром Тимофеевыми детьми Пушкиными в поместьи деревня Манухина, Оксенова тож, на речке Сетуне, а в ней двор помещиков, а в нем живут деловые люди 3 человека».

До Пушкиных владел деревенькой без крестьян Илларион Сумин, да видно провинился в Смутное время, потому что от новоизбранного царя прав на нее больше не получил. А был человеком зажиточным, судя по тому, что двор имел в приходе церкви Успения Богородицы на Тверской «в межах» — по соседству со стольником князем Иваном Ромодановским и дьяком Тимофеем Игнатьевым Агеевым, занимавшими высокие места в чиновничьей табели о рангах. Двор его уцелел после уничтожившего почти всю Тверскую улицу пожара 1629 года, числился за Суминым и по Росписному списку 1638 года, когда его хозяин занимался «свозкой» беглых тяглецов в Переславле-Залесском.

Что касается службы Пушкиных, она мало чем отличалась от дел, которые приходилось делать Иллариону Сумину. В 1615—1616 годах «дозирал» Тимофей Пушкин вместе с дьяком Марком Мартемьяновым в Романове земли Сююш-мурзы Исупова и служилых татар. Его брат Федор Семенович в то же время выполнял более ответственные обязанности — раздавал жалованье дворянам и детям боярским разных городов. В 1620—1621 годах писал и мерил Федор Пушкин дворы в Москве — в деревянном городе и за городом, позднее — посадов Гремячего, Венева и Епифани. Дочь свою Прасковью Федоровну, вышедшую замуж за дьяка Филимона Озерова, смог Ф. С. Пушкин наградить приданой вотчиной под Можайском. В конце 1620-х годов, именно тогда, когда досталась его племянникам деревенька на Сетуни, описывал он по царскому наказу Московский уезд.

Слов нет, знал по сравнению с ними дед Петра и Воина Тимофеевичей больший почет. В 1567 году был вторым у знамени в Новгородском походе, шестью годами позже держал «вторые сорок соболей» на свадьбе Марьи Владимировны княжны Старицкой, племянницы Грозного, с королем Ливонским Магнусом в том же Новгороде. Его сыновьям если и удалось выделиться, то только тем, что поставили свои подписи под грамотой избрания на царство Михаила Романова. Внуки — Петр «Толстой», или иначе — «Черной», и Воин поделили деревеньку на Сетуни. Со смертью в 1638 года Воина Тимофеевича унаследовал Манухино его сын Никита, которому Поместный приказ разрешил приобрести Манухино в вотчину — наследственное владение. Заботился, вероятно, Никита Воинович о собственных потомках, а вышло, что о племянниках, внуках Петра «Толстого».

О богатстве их деда Петра Тимофеевича Пушкина свидетельствовал наследственный родовой двор в Москве. Находился он от Поганого пруда — нынешних Чистых прудов в сторону Покровки, «в Златоустом переулке на белых землях», рядом с владениями князей Петра Барятинского, Микиты Барятинского, Федора Коркодинова, Данилы Милославского и многочисленных «немчинов». Этот район был так густо заселен в XVII веке иностранцами, что попы местных приходов жаловались церковным властям на полное оскудение приходов из-за отсутствия православных прихожан. Били челом на поселившихся здесь иностранных купцов и московские торговые люди, у которых прекращалась торговля. Впрочем, ни та, ни другая жалобы приняты во внимание правительством не были. Со смертью в 1673 году Никиты Воиновича деревенька на Сетуни перешла к его внукам — Федору и Петру Петровичам Пушкиным, которые в том же году продали свое наследство любимцу царя Алексея Михайловича — боярину Артамону Сергеевичу Матвееву. Через сына Александра Петр Петрович Пушкин приходится родным прадедом отцу поэта, через сына Федора — прадедом Надежде Осиповне Ганнибал.

Вверх

Сетунь – самый крупный правый приток Москвы-реки в черте города.
Длина реки 38 километров , и более половины из них приходится на территорию Москвы.

В долине Сетуни много родников. Пойменные луга и болота заказника соседствуют с небольшими лесными участками, вдоль русла реки растут ивы.
В самых крупных лесных массивах - в Волынском и Матвеевском – есть не только сосны, липы и березы, но и редкие для Москвы ельники и ольшаники.

 

Портал Кунцево Онлайн

Новости

  Цыганская ночь

Цыганский коллектив на вашем празднике!
Цыганский коллектив
на вашем празднике!

 
    Новые фотографии
В Единении Сила
В Единении Сила
 
  Пожар в Усадьбе Нарышкиных
Пожар в Усадьбе нарышкиных
Поджог дома Нарышкиных



 
  Нашлись скульптуры.
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево
Скульптуры с территории дома-усадьбы Нарышкиных, потерянные в 90-х годах в Кунцево.



 
 
Лето, Солнце, Пляж!
Бассейн в парке Фили!
Бассейн в парке Фили!

 
  Ближняя дача Сталина в Кунцево.
Ближняя дача Сталина в Кунцево.

Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт
.


 
  Внутри усадьбы Нарышкиных
Усадьба Нарышкиных изнутри!!
Усадьба Нарышкиных изнутри!!


 
  Усадьба Нарышкиных.
Усадьба Нарышкиных.
Памятник русского зодчества XVIII века.
К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


Читать подробнее -->>

 
  Кунцевское городище
Кунцевское городище
Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
...
Читать подробнее -->>

 
  Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин
Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


Читать подробнее -->>

 

 

 


Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
Ссылка на портал www.kuncevo-online.ru обязательна.
Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

Copyright © Кунцево-Онлайн.
Портал Кунцево Онлайн.