Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



История Кунцево / М.В. Данченко "Наследие Кунцева".



Часть вторая

7. Кунцевская больница — старейшая в Москве


Городская клиническая больница № 71— многопрофильное медицинское учреждение, расположена в центре жилого района Западного административного округа Москвы на участке площадью 5,6 гектара, где размещены 10 корпусов общей площадью 23 601,8 кв. м.
В последнее десятилетие XIX века на Можайской дороге близ села Спас Сетунь открылась небольшая больница на 4 койки, которая называлась «Сетунская лечебница». В скромном кирпичном доме врач Дементьев вёл приём по всем специальностям и оказывал амбулаторную помощь больным.
Рядом с лечебницей находилась женская обитель, послушницы которой по древнему русскому обычаю помогали врачу в уходе за больными, проявляя милосердие. В часовне обители отпевали и провожали в последний путь усопших. Близость обители, видимо, и определила место для Сетунской лечебницы.
Необходимость открытия лечебного учреждения была продиктована активным строительством в селе Спас-Сетунь текстильных фабрик. Здесь уже работали фабрика ковровых изделий Гинсбурга (нынешний деревообрабатывающий завод), фабрика брезентов и клеёнок Раддовей, заканчивала строительство фабрики шерстоткацкой мануфактуры купчиха Сакс.
Работники фабрик жили в общежитиях, многие семьями. Производство неизменно связано с производственным травматизмом, поэтому и первые врачи Сетунской лечебницы были хирургами. Врач Дементьев проработал всего несколько лет. После его смерти работу лечебницы возглавил Сергей Сергеевич Ферапонтов, известный хирург земской медицины Московского уезда. Под руководством Ферапонтова Сетунская лечебница преобразилась. Уже в 1900 г. по его инициативе открывается двухэтажный госпитальный корпус на 21 койку, в котором оборудуется операционная, облицованная белым кафелем.

Помимо врачебной практики Ферапонтов уделяет много внимания развитию лечебницы. В 1904 г. он открывает новое отделение — «заразный барак» на 8 коек и родильное отделение на 4 койки. Штат лечебницы увеличивается, здесь работают 2 врача, 2 акушерки и 3 фельдшера. Теперь в лечебнице развёртывается до 25 коек для родильного, хирургического и терапевтического отделений. Ферапонтов строит двухэтажное здание для медицинского персонала. Надо отметить, что все здания строились основательно, они сохранились до наших дней.
Первыми врачами Сетунской лечебницы были: С. С. Ферапонтов — главный врач, акушер-гинеколог Зальцман — хирург Н. А. Тыминская — терапевт с 1914 г. приступила к работе зубной врач Ю. П. Саладжиева.
Сетунская лечебница обслуживала всю Троице-Голенищевскую волость Московского уезда с населением около 10 тыс. человек, в том числе Кунцево, где тогда насчитывалось около 2 тыс. населения. В задачу медицинских работников входила, кроме собственно лечебной работы, профилактическая работа по предупреждению эпидемий, улучшению санитарного состояния деревень и сёл и школьного санитарного надзора.
Обследование и поддержание санитарного состояния на предприятиях осуществляли санитарные врачи волостной управы. Как свидетельствуют документы того времени, санитарные требования к владельцам предприятий были достаточно строгими. Санитарные нормы того времени требовали от работодателей, чтобы они обеспечили рабочих нормальным питьевым ре жимом (водой), вентиляцией, банями, оборудовали санузлы в соответствии с нормами и др.

В 1924 г. на работу в Сетунскую лечебницу пришёл в качестве врача-хирурга Владимир Иосифович Линдеман, а двумя годами позже Евгений Рейнгольдович Лейе. Два талантливых хирурга вместе с главным врачом Ферапонтовым заложили основы хирургической школы в Кунцеве. Под их руководством выросла целая плеяда знаменитых хирургов, врачей других специальностей, прославивших районную больницу далеко за пределами Кунцева и Москвы. Сетунская лечебница была переименована в Кунцевскую районную больницу в 1927 г., в это же время под руководством С. С. Ферапонтова строится 2 этажное кирпичное здание: на первом этаже размещается поликлиника, на втором — 75 коек стационара.
В конце 1920х гг. население Кунцева стало увеличиваться в связи с привлечением рабочих из других областей. В 1926 г. в Кунцеве проживало 8,9 тысячи человек, через десять лет здесь будет 40 637 жителей. (БСЭ. Т. 35,1937 г.) В это же время расширяются возможности Кунцевской больницы, появляются врачи-специалисты: отоларинголог, окулист, венеролог имеются клиническая лаборатория, рентген. В 1930 г. выделяется гинекологическое отделение, где проводятся самостоятельно гинекологические операции с 1934 г. начала работать станция по переливанию крови. В то же время начинает работать Кунцевская скорая помощь с круглосуточным дежурством врачей. С. С. Ферапонтов — главный врач, создаёт структуру лечебного учреждения:
— хирургическое отделение, заведующий— В. И. Линдеман
— терапевтическое отделение, заведующая— Н. А. Тиминская
— родильное отделение, заведующий— А. Г. Кайзер
— инфекционное, заведующий— С. И. Егоров.
В больнице работают специалисты: отоларинголог Г. Г. Куликовский (будущий профессор), офтальмолог Шабанов, терапевты С. В. Тарасов, В. А. Русакова, С. А. Корнеева, В. А. Воскресенская, рентгенолог Виноградов.
Кунцевская больница оказывает специализированную медицинскую помощь по всем специальностям, становится консультативным центром. Здесь проводятся любые сложные операции, работает патологоанатом М. М. Палис.
В больнице проходят конференции, налажена стройная система обучения среднего медицинского персонала. Больница становится передовым лечебным учреждением Московской области.
Сергей Сергеевич Ферапонтов отдал Сетунской лечебнице и Кунцевской больнице 30 лет своей жизни. Он очень любил профессию врача, был замечательным организатором лечебного процесса. Система оказания медицинской помощи, выстроенная им в Кунцеве, стала настоящей школой для талантливых врачей. Результаты врачебной практики Кунцевской больницы распространены на другие лечебные учреждения города.
Массовый приток рабочей силы в Кунцево сопровождался отставанием жилищного строительства. Люди жили в густонаселённых бараках, подвалах, палаточных городках, где нарушались санитарные требования. Летом 1939 г. в городе и прилегающей сельской местности вспыхнула эпидемия дизентерии и брюшного тифа. В школах и клубах было развёрнуто до 1000 коек, в том числе 300 для детей, больных дизентерией больных брюшным тифом госпитализировали в Кунцевскую больницё. Всего переболело более пяти тысяч человек, из них умерло 9 взрослых и 86 детей. Эпидемию силами медицинского персонала города удалось локализовать и победить в течение 3–4 месяцев. В это время были обследованы тысячи семей в городе и сельской местности, проведена дезинфекция в очагах заболевания.
В первые месяцы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) силами кунцевских медиков были развёрнуты два эвакогоспиталя по 500 коек каждый. Двадцать врачей, сорок две медицинские сестры, девять санитарок были мобилизованы в действующую армию. В конце июля 1941 г. кунцевские госпитали приняли первых раненых.
В октябре началась массовая эвакуация предприятий Кунцевского района. В больнице не прекращалась работа по оказанию медицинской помощи людям, пострадавшим от пожаров, завалов, ранений. В это время в Кунцевской больнице оставалось 4 врача и 22 медицинские сестры, больница превратилась в военный эвакопункт и гражданский госпиталь между линией фронта и Москвой. Операции шли круглосуточно, руководил всей работой Е. Р. Лейе, буквально сутками не отходивший от операционного стола. О мастерстве хирурга Лейе ходили легенды, он спасал безнадёжно искалеченных бойцов Красной армии. После войны слава Лейе была настолько велика, что к нему обращались за помощью тяжелобольные люди со всего Советского Союза.
Сегодня Городская клиническая больница № 71 Департамента здравоохранения города Москвы является многопрофильным медицинским учреждением для оказания амбулаторно-поликлинической квалифицированной и отдельных видов специализированной медицинской помощи в условиях поликлиники и стационара. Основной объём стационарных услуг в больнице оказывается при экстренной госпитализации поступающим круглосуточно по скорой медицинской помощи больным по: травматологической, хирургической, микрохирургической, гнойной хирургии лор-органов, терапевтической, кардиологической и др. специальностям. На базе больницы располагаются кафедры ряда медицинских университетов.

 

Оглавление

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  • 1. Предисловие
  • 2. О названиях Кунцевской местности
  • 3. О крестьянах
  • 4. О боярах
  • 5. Промышленность


  •  
      ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  • 1. Революции. Гражданская война
  • 2. Восстановление разрушенного хозяйства
  • 3. Кунцевская ткацко-отделочная фабрика
  • 4. Московский радиотехнический завод — МРТЗ
  • 5. Мосточлегмаш
  • 6. Рублёвская водопроводная станция
  • 7. Кунцевская больница — старейшая в Москве
  • 8. Кунцевский деревообрабатывающий завод
  • 9. Фабрика «Красный воин» — ЗАО «Зарница»
  • 10. Завод и институт лёгких сплавов
  • 11. Волость Троице-Голенищево
  • 12. Сельское хозяйство
  • 13. Совхоз «Горки 2»
  • 14. Совхоз «Заречье»
  • 15. НИИ сельского хозяйства
  • 16. Кунцево в 30е годы
  • 17. Террор районного масштаба: Кунцево
  • 18. Дача Сталина
  • 19. Воздухоплавательный отряд
  • 20. Великая Отечественная война
  • 21. ОАО «Авиаспецмонтаж»
  • 22. 1945–1900 годы
  • 23. Завод «Электрощит»
  • 24. Хрущобы
  • 25. Кунцевский район Москвы


  •  
      ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  • 1. Западный административный округ
  • 2. Приложения
  • 3. Заключение
  •  

     
     

    БУДНИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ
    Рассказ

    Михаил Васильевич Данченко

    Михаил Васильевич Данченко



     
      Усадьба Нарышкиных.
    Усадьба Нарышкиных.
    Памятник русского зодчества XVIII века.
    К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


    Читать подробнее -->>

     
      Кунцевское городище
    Кунцевское городище
    Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
    ...
    Читать подробнее -->>

     
      Иван Егорович Забелин
    Иван Егорович Забелин
    Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


    Читать подробнее -->>

     


    Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
    Ссылка на портал www.kuncevo-online.ru обязательна.
    Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
    Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

    Copyright © Кунцево-Онлайн.
    Портал Кунцево Онлайн.