Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



История Кунцево / М.В. Данченко "Наследие Кунцева".



Часть вторая

20. Великая Отечественная война


Двадцать второго июня 1941 г. в 12 часов по московскому времени Председатель Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотов выступил на радио, где объявил о нападении Германии на Советский Союз.
В Москве был тёплый выходной день — воскресенье. Москвичи, оповещённые о важном правительственном сообщении, собрались у репродукторов с предчувствием недоброго. Большинство людей жило в ожидании войны с Германией: нарушение немецкими самолётами нашего воздушного пространства, массовый призыв резервистов в мае 1941 года на переподготовку — всё говорило о надвигающейся угрозе.

За две недели до начала войны в газетах было опубликовано заявление ТАСС, где говорилось, что западные средства массовой информации раздувают слухи о скорой войне Германии с СССР. В заявлении отрицалось ухудшение обстановки на границе с Германией, осуждались панические настроения.
Немного успокаивали заявления наших маршалов о том, что война будет короткой и на чужой территории. Кинофильмы «Чапаев», «Если завтра вой на» вселяли уверенность в непобедимости Красной армии.

Уже несколько лет на фабриках, заводах, в колхозах и школах действовали дружины и общества, здесь учились стрелять, оказывать медицинскую помощь, сдавали нормы ГТО (готов к труду и обороне). Молодёжь с удовольствием но сила значки «Ворошиловский стрелок», «ГТО», «ГСО» и др.
И всё же сообщение о начале войны сразу разделило время на «до» и «после». Фабрики и заводы переходят на выпуск продукции военного назначения. Через месяц после объявления войны на Москву был совершён первый налёт фашистской авиации, объявлена не учебная, а настоящая воздушная тревога. Скупые сообщения Совинформбюро не давали полного представления о масштабах катастрофы на советско-германском фронте, но перечень оставленных Красной армией городов говорил сам за себя — Красная армия отступает.

В августе в Кунцеве началось формирование ополчения. Рабочие и колхозники, не подлежавшие по разным причинам мобилизации, шли в ополчение. В газетах часто публиковались короткие заметки о пожертвовании граждан в фонд обороны страны. На дальних подступах к Москве, а затем в Кунцевском районе началось оборудование оборонительных сооружений: роются окопы, противотанковые рвы, сооружаются дзоты, доты и т. п. средства защиты. На рытьё окопов в основном направляют женщин, не имеющих де тей, юношей, не достигших призывного возраста, старшее поколение. Такие мероприятия назывались «трудовой фронт». Мобилизация в ряды Вооружён ных сил, ополчение, трудовой фронт обезлюдили цеха заводов и фабрик, колхозов и совхозов. В массовом порядке школьники принимали участие в сборе урожая.
Можайское направление было важнейшим в битве за Москву. Здесь в 1941 г. труженики Кунцевского района строили укрепления, возводили проволочные заграждения, ежи и надолбы.

В октябре немецкое командование поставило перед 4й немецкой армией задачу окружить советские войска западнее Москвы и замкнуть кольцо в районе Кунцева. Однако наступление немцев разбилось о стойкую оборону час ти, которой командовал полковник Полосухин.
Имя полковника Виктора Ивановича Полосухина, командира 32й стрел ковой Сибирской дивизии, увековечено в Кунцеве, его именем названа улица около станции метро «Пионерская» Филёвской линии (1966 г.).
В Кунцевском районе были созданы и оснащены два батальона народного ополчения, которые вошли в состав Киевской 21й дивизии народного ополчения. Дивизия вступила в бой с частями врага под Каширой, затем воевала под Тулой и Алексином. В марте 1943 г. дивизии было присвоено звание 77й гвардейской стрелковой дивизии. В дальнейшем дивизия участвовала в боях на Орловско-Курской дуге, за Чернигов, Холм, Люблин, Варшаву, Берлин.

В июле 1941 г. в Москве и области для борьбы с парашютными десантами, охраны порядка и безопасности были созданы истребительные батальоны. В октябре эти батальоны были сведены в две бригады, в 1ю бригаду вошли истребительные батальоны Бауманского, Советского, Киевского, Москворецкого районов, затем 23 октября 1я бригада была преобразована в 4ю Московскую стрелковую дивизию. Дивизия заняла оборону на рубеже Хорошово — Кунцево — Сетунь — Татарово.
Линия фронта неумолимо приближалась к Москве. В правительстве, в партийных органах, видимо, не было уверенности, что Москву удастся отстоять. В сентябре октябре проводится массовая эвакуация оборудования фабрик и заводов на восток колхозники угоняют скот во Владимирскую и Ивановскую области. Потери животных при этом огромны. Видимо, уже механически действует призыв Сталина оставлять врагу «выжженную землю». Наконец прошла команда выдать рабочим заработную плату и рассчитать с работы производственные корпуса заминировать и подготовить к подрыву в случае захвата немецкими войсками. В Москве и пригородах началась пани ка. На восток потянулись беженцы на машинах, повозках. В Москве вводится осадное положение, дезертиры, паникёры, грабители расстреливаются на ме сте внутренними патрулями.

Седьмого ноября состоялся парад войск на Красной площади Москвы. Это неожиданное событие внесло в мрачную зимнюю стужу проблеск какой-то надежды, что Москва устоит, что немцы будут остановлены. На фронте Подмосковья шли бои. Кунцевчане в тиши морозных ночей улавливали звуки отдалённой канонады. По Можайскому, Боровскому, Рублёво-Успенскому шоссе к Москве направлялись раненые солдаты, некоторые из них передвигались самостоятельно. Кунцевская городская больница превратилась в эвакогоспиталь. Здесь раненым солдатам делались перевязки, операции, и их отправляли далее в московские госпитали. Можайское шоссе в нескольких местах было перекрыто противотанковыми ежами, оставлены только узкие проезды на одну полосу движения. Дороги от снега не чистились, редкие машины и повозки передвигались по накатанной колее. В Подмосковье стояли сильные морозы. Кунцево казалось обезлюдевшей местностью. На западе шли бои, а в пригороде Москвы установилась напряжённая морозная тишина, только с наступлением темноты оживали зенитные батареи, открывая заградительный огонь по немецким бомбардировщикам, летевшим бомбить Москву.

В начале декабря (1941 г.) началось контрнаступление под Москвой. По радио сообщались названия населённых пунктов, освобождённых Красной армией. Наступление наших войск по всему Западному фронту продолжалось, люди поверили, что немецко-фашистская армия не возьмёт Москву. Рабочие начали приходить на свои предприятия.

Старейший токарь Кунцевского игольно-платинного завода Г. А. Громов вспоминал о том времени так: «Как только немцев отогнали от Москвы, я уз нал, что на заводе требуется токарь. В конце декабря мы собрались на заводе, стали думать, что делать. После эвакуации на заводе осталось кое-какое оборудование. Свезли его в одно место, отремонтировали. Нас было человек 20 сначала. Ещё осенью в одном из цехов завода начали обрабатывать хвостовики к миномётным снарядам. Начальства никакого не было. Когда завод эвакуировали, здесь были оставлены несколько человек — А. С. Туев, А. С. Те рентьев, И. П. Дунаев, электрик А. Н. Майоров. Они дежурили на заводе. Мы посоветовались и договорились так: Туев будет у нас за директора, Терентьев — начальником цеха, Дунаев займётся инструментом и оснасткой. Пошёл Туев в горком партии, это было в начале января 1942 г., доложил о нашем решении. Там одобрили. Так мы и начали работать. К маю месяцу уже собралось рабочих человек 50. А летом сорок второго наш завод включили в Наркомат миномётной промышленности, присвоили заводу № 742, прислали директора. С ним мы уже работали до конца войны».


Фрагмент диограммы «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.»

После разгрома немцев под Москвой, видимо, прошла растерянность у власти. Люди почувствовали, что наводится порядок — порядок военного времени.
Перед войной в Кунцеве проживало более 60 тысяч жителей. Кроме текстильных фабрик работали патронный завод и завод лёгких сплавов с тысячными коллективами. В городе насчитывалось 43 школы, 2 больницы (в районе — 6), 7 клубов, 10 библиотек, город и деревни района были радиофицированы. Электрификация г. Кунцева началась в 1926 г., к 1941 г. были электрифицированы полностью городское хозяйство и колхозы района, кроме отдалённых Михалково, Говорово, Дудкино.

Во время вражеских бомбардировок Кунцево и его предприятия почти не пострадали. Основной целью авиации противника был патронный завод. На карте пилота одного из сбитых самолётов были обозначены ориентиры патронного завода. Специалисты по маскировке объектов сумели эти ориентиры переориентировать, и дальнейшие бомбардировки не причинили вреда.
Западные подлёты к Москве были достаточно надёжно прикрыты средства ми ПВО. Зенитные батареи, средства аэростатной защиты, истребительная авиация эффективно отражали налёты вражеской авиации.

На территории Кунцевского района были размещены подразделения, осуществлявшие боевую подготовку войск и спецотрядов. Здесь проходила под готовку группа для диверсионной работы в тылу врага, в составе которой обучалась Зоя Космодемьянская перед отправкой за линию фронта.

Маршевые роты перед отправкой на фронт обучались в д. Мазилове, д. Давыдкове, Матвеевском и др. В своей подготовке они использовали различные оборонительные сооружения (дзоты, противотанковые рвы, окопы), оборудованные на колхозных полях. Специальных казарм для солдат в деревнях не было, их расселяли по домам жителей. Солдаты подкармливали из своих пай ков местное население. Народ жил впроголодь. Продуктов, выдаваемых по карточкам, для нормального питания не хватало. Жители деревень охотно пускали красноармейцев ещё и потому, что они обеспечивались дровами.

Населению дрова отпускались по специальным ордерам с дровяного склада. Но дров не хватало. Военным разрешали пилить некоторые деревья в пар ке Фили-Кунцево. После заготовки дров оставались пни высотой в полроста человека. Выкорчёвывать пни разрешалось местным жителям. В холодную зиму были разобраны на дрова павильон у дома Нарышкина и деревянные скамейки, составлявшие летний театр. Дети ходили на железную дорогу и собирали недогоревший уголь, который выпадал из топок паровозов.

Несмотря на то что в результате зимнего контрнаступления наших войск линия фронта была отодвинута на 100–150 километров, в Кунцевском районе в некоторых местах продолжалось строительство огневых точек и других оборонительных сооружений. В доме Нарышкина в цокольной части были оборудованы два дзота с видом на местечко Мнемники. Отсюда окрестность просматривается на многие километры.

В 1942 г. некоторые эвакуированные предприятия начали возвращаться в Кунцево. Примерно в это же время Государственный Комитет Обороны принимает ряд постановлений о создании ряда новых предприятий, призванных заниматься новыми видами вооружений. Так появился в Кунцеве Научно исследовательский электромеханический институт (НИЭМИ), выросший в крупное научное производственное подразделение Министерства электрон ной промышленности и внёсший большой вклад в развитие радиолокации и других средств ПВО.
Недавно вышел двухтомник, где описана история создания и пути развития НИЭМИ.
Получило прописку в Кунцеве в годы войны и предприятие «Авиаспец-монтаж».

 

Оглавление

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  • 1. Предисловие
  • 2. О названиях Кунцевской местности
  • 3. О крестьянах
  • 4. О боярах
  • 5. Промышленность


  •  
      ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  • 1. Революции. Гражданская война
  • 2. Восстановление разрушенного хозяйства
  • 3. Кунцевская ткацко-отделочная фабрика
  • 4. Московский радиотехнический завод — МРТЗ
  • 5. Мосточлегмаш
  • 6. Рублёвская водопроводная станция
  • 7. Кунцевская больница — старейшая в Москве
  • 8. Кунцевский деревообрабатывающий завод
  • 9. Фабрика «Красный воин» — ЗАО «Зарница»
  • 10. Завод и институт лёгких сплавов
  • 11. Волость Троице-Голенищево
  • 12. Сельское хозяйство
  • 13. Совхоз «Горки 2»
  • 14. Совхоз «Заречье»
  • 15. НИИ сельского хозяйства
  • 16. Кунцево в 30е годы
  • 17. Террор районного масштаба: Кунцево
  • 18. Дача Сталина
  • 19. Воздухоплавательный отряд
  • 20. Великая Отечественная война
  • 21. ОАО «Авиаспецмонтаж»
  • 22. 1945–1900 годы
  • 23. Завод «Электрощит»
  • 24. Хрущобы
  • 25. Кунцевский район Москвы


  •  
      ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  • 1. Западный административный округ
  • 2. Приложения
  • 3. Заключение
  •  

     
     

    БУДНИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ
    Рассказ

    Михаил Васильевич Данченко

    Михаил Васильевич Данченко



     
      Усадьба Нарышкиных.
    Усадьба Нарышкиных.
    Памятник русского зодчества XVIII века.
    К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


    Читать подробнее -->>

     
      Кунцевское городище
    Кунцевское городище
    Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
    ...
    Читать подробнее -->>

     
      Иван Егорович Забелин
    Иван Егорович Забелин
    Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


    Читать подробнее -->>

     


    Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
    Ссылка на портал www.kuncevo-online.ru обязательна.
    Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
    Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

    Copyright © Кунцево-Онлайн.
    Портал Кунцево Онлайн.