Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



История Кунцево / М.В. Данченко "Наследие Кунцева".



Часть вторая

18. Дача Сталина

(Смотреть фот-видео)


В это время в Кунцеве поселяется И. В. Сталин. Ему архитектор Мирон Мержанян построил дачу близ Давыдково и Волынского. Вождю дача понравилась своей скромностью и функциональностью. Выполненная в стиле конструктивизма как раз в то время, когда с благословения Сталина началась борьба с формализмом и конструктивизмом в искусстве (1931 г.). Эта дача получила название Ближняя дача. До этого Сталин пользовался дачей в Успенском.
Ближняя дача расположена теперь в черте Москвы, среди елового лесочка. Приземистый дом скрыт за ёлками. За воротами справа находились стоянка машин и домик охраны. К даче ведёт асфальтированная дорожка, всех приезжающих сюда встречал дежурный чекист.
Прихожая дома облицована светлым дубом. Слева — вешалка Сталина, справа — для посетителей. Справа же дверь в кабинет. Прямо — вход в большой зал с длинным столом и тахтой в полотняном чехле. Обстановка в доме весьма скромная. Это простые канцелярские стулья, несколько цветных репродукций на стенах, на полу стандартные розовые дорожки с каймой, стандартные люстры.
Невысокая двухэтажная дача с двускатной крышей за лесом почти неприметна. Она тоже зелёная и возникает сразу, как только автомашина круто вывёртывается из царства деревьев на круг у главного входа в дом. Летом здесь бьёт фонтан в небольшом каменном бассейне. А кругом опять сосны стеной.
Переступив порог дачи, посетитель попадал через небольшой тамбур в прихожую. Здесь он мог раздеться, привести себя в порядок и подготовиться, если нужно, к предстоящей беседе. Справа вдоль стены — незатейливая деревянная вешалка персон на двадцать с надёжными никелированными крючками. К услугам посетителей — высокое зеркало и набор щёток для одежды и обуви. На полу во всю прихожую шерстяной ковёр с хитрым разноцветным узором. Однако первое, что бросалось в глаза каждому, кто приходил сюда, — это две большие карты на стене: одна — с линиями фронта и вторая — с условными обозначениями великих строек социализма.
Во внутренние помещения дачи можно было попасть через три двери. Прямо — в столовую и через неё налево — в спальню Сталина. Направо — в неширокий длинный коридор, где по правую руку располагались две жилые комнаты. Одна из них служила в прошлом детской и потом была приспособлена под кабинет. Вторая, тех же размеров и формы, потемнее, предназначалась для гостей. По другую сторону коридора находилась длинная открытая веранда. Никакой мебели на веранде не имелось, кроме передвижной вешалки для посетителей, которую переносили в прихожую, если не хватало той, что была там, да стоял широкий и низкий диван.
Работал И.В. Сталин, как правило, в одной большой и светлой комнате слева от прихожей. Здесь был большой широкий стол, где хорошо размещались военные карты, стоял такой же, как и в других помещениях, диван. В кабинете для обогрева и уюта был устроен камин, топившийся дровами.
Вдоль короткой стены дачи была крытая веранда с большим ковром на полу и широким диваном того же серо-зелёного, приятного для глаз цвета. В углу веранды слева от входа стояла железная лопата с отполированной ручкой и хранился в большом шкафу прочий садовый и огородный инвентарь Сталина.
Он любил ухаживать за розами, яблонями, посаженными на берегу пруда, развёл небольшой лимонарий и даже выращивал… арбузы.
Местом торжеств и приёмов являлся большой зал-столовая. Сюда попадали сразу из прихожей. Украшений тут не было. Только справа в проёмах между окнами висели два больших портрета — В. И. Ленина и А. М. Горького.
Посередине зала стоял широкий полированный стол. У входа — небольшой салонный рояль красного дерева. В 1945 г. рядом с роялем поставили… подарок американцев — автоматический проигрыватель грампластинок. Обстановка зала дополнялась двумя диванами — небольшим, с зеркальной спинкой и большим, того самого типа и цвета, которые стояли, пожалуй, во всех жилых и нежилых помещениях. На этом диване в столовой И. В. Сталин и скончался 5 марта 1953 года.
Второй этаж дачи хозяин посещал редко. Там были две большие светлые комнаты. Первая из них служила гостиной приёмной, вторая — спальней. В этих комнатах в августе 1942 г. останавливался У. Черчилль, когда в первый раз посетил Москву. В своих мемуарах он называет эту дачу государственной дачей № 7 и вспоминает о своём пребывании здесь с удовольствием.
На даче большая кухня… Здесь кроме обычной плиты, где готовились простые, здоровые блюда, стоит специальная печь. И — самое примечательное — за деревянной перегородкой была большая русская печь, в которой пекли хлеб. Кроме того, по рассказам работавших здесь людей, когда уж очень донимал Сталина радикулит, он приходил сюда, раздевался, клал на горячие кирпичи широкую доску и, кряхтя, залезал на неё «лечиться». Так же он любил отдыхать в зимние дни на веранде. Он лежал там в валенках, меховой шапке-ушанке, плотно завернувшись в широкий овчинный тулуп.
Сталин любил играть на даче в городки. Для этого здесь была разбита хорошая городошная площадка. Для игры в городки разбивались на партии по 4–5 человек в каждой, конечно, из числа желающих. Остальные шумно болели. Играли, как правило, 10 фигур. Начинали с «пушки». Над неудач никами подтрунивали, иной раз в озорных выражениях, чего не пропускал и Сталин. Сам он играл неважно, но с азартом. После каждого попадания был очень доволен и непременно говорил: «Вот так мы им!» А когда промахивался, начинал искать по карманам спички и разжигать трубку или усиленно сосать её.
На даче Сталина в Давыдкове не было ни парка, ни сада, ни «культурных» подстриженных кустов или деревьев. И. С. Сталин любил природу естественную, не тронутую рукой человека. Вокруг дома буйно рос хвойный и лиственный лес — везде густой, не знающий топора.
Невдалеке от дома стояло несколько пустотелых стволов без ветвей, в которых были устроены гнёзда для птиц и белок. Это было настоящее птичье царство. Перед дупляным городком — столики для подкормки. Сталин почти ежедневно приходил сюда и кормил пернатых питомцев.
Существуют сведения, что в годы войны, особенно в 1943–1944 гг., к Ближней даче в Давыдкове пытались неоднократно прорваться вражеские диверсанты абвера с целью убийства Сталина. Однако дача Верховного Главнокомандующего имела настолько сильную внешнюю и внутреннюю охрану, что все попытки нападения были отбиты на дальних к ней подступах.
Учитывая, что рядом на Поклонной горе расположен комплекс Мемориала Победы, включающий Центральный музей Великой Отечественной войны, а на Ближней даче Сталина в Давыдково принимались ответственнейшие для судьбы государства решения, наверное, следует сделать её объектом все народного музейного показа.
В последние годы жизни Сталин почти всё своё свободное время проводил на Ближней даче в Давыдкове, где он умер 5 марта 1953 года. И, как бы мы ни относились к И. Джугашвили (Сталину), он был главой крупнейшего государства с 1924 по 1953 г., на протяжении почти 30 лет. И место, где он провёл немалую часть жизни и скончался, представляет несомненный исторический и культурный интерес, который с течением времени будет всё возрастать. В этом отношении товарища Сталина можно сравнить с царём Иваном Грозным или императором Петром I. Они были не менее жестоки и кровавы, но от этого их величие в обыденном понимании этого слова не уменьшается. И как места, связанные с царями Иваном Грозным и Петром I, давно стали в истории России достопримечательностями, так и Ближняя дача Сталина в Давыдкове должна стать музеем или филиалом Мемориала Победы на Поклонной горе.

* Мир русской истории. Энциклопедический справочник. М., 1997. С. 521.

 

 

Оглавление

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  • 1. Предисловие
  • 2. О названиях Кунцевской местности
  • 3. О крестьянах
  • 4. О боярах
  • 5. Промышленность


  •  
      ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  • 1. Революции. Гражданская война
  • 2. Восстановление разрушенного хозяйства
  • 3. Кунцевская ткацко-отделочная фабрика
  • 4. Московский радиотехнический завод — МРТЗ
  • 5. Мосточлегмаш
  • 6. Рублёвская водопроводная станция
  • 7. Кунцевская больница — старейшая в Москве
  • 8. Кунцевский деревообрабатывающий завод
  • 9. Фабрика «Красный воин» — ЗАО «Зарница»
  • 10. Завод и институт лёгких сплавов
  • 11. Волость Троице-Голенищево
  • 12. Сельское хозяйство
  • 13. Совхоз «Горки 2»
  • 14. Совхоз «Заречье»
  • 15. НИИ сельского хозяйства
  • 16. Кунцево в 30е годы
  • 17. Террор районного масштаба: Кунцево
  • 18. Дача Сталина
  • 19. Воздухоплавательный отряд
  • 20. Великая Отечественная война
  • 21. ОАО «Авиаспецмонтаж»
  • 22. 1945–1900 годы
  • 23. Завод «Электрощит»
  • 24. Хрущобы
  • 25. Кунцевский район Москвы


  •  
      ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  • 1. Западный административный округ
  • 2. Приложения
  • 3. Заключение
  •  

     
     

    БУДНИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ
    Рассказ

    Михаил Васильевич Данченко

    Михаил Васильевич Данченко



     
      Усадьба Нарышкиных.
    Усадьба Нарышкиных.
    Памятник русского зодчества XVIII века.
    К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


    Читать подробнее -->>

     
      Кунцевское городище
    Кунцевское городище
    Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
    ...
    Читать подробнее -->>

     
      Иван Егорович Забелин
    Иван Егорович Забелин
    Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


    Читать подробнее -->>

     


    Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
    Ссылка на портал www.kuncevo-online.ru обязательна.
    Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
    Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

    Copyright © Кунцево-Онлайн.
    Портал Кунцево Онлайн.