Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



История Кунцево / М.В. Данченко "Наследие Кунцева"



Часть первая

4-3. О боярах

1 | 2 | 3 | 4 | 5

После Льва Александровича, Кунцевом владел его старший сын Александр Львович (1760–1826 гг.), который, живя в Петербурге или за границей, усадьбой не интересовался. Некоторое время здесь жил и работал над «Историей государства Российского» знаменитый историк Карамзин. Именно здесь, в Кунцеве, как замечает исследователь, у Карамзина окончательно сформировалась мысль об истории нашего государства: эпохи выстроились в логическую последовательность.
Из-за отсутствия хозяина (Александр Львович почти не бывал в Кунцеве) усадьба стала ветшать. В 1818 г. возникла необходимость принять в Москве прусского короля Фридриха Вильгельма III, отца императрицы Александры Фёдоровны. Визит короля был вызван рождением наследника престола. Король ехал через Польшу, путь к Москве лежал по Можайской дороге около Кунцева.
Вечернюю остановку и отдых для короля решено было устроить в Кунцеве, на даче Нарышкина, с тем чтобы на следующее утро был совершён торжественный въезд в Москву.
Недели за три до прибытия высокого гостя на кунцевской даче начался аврал. «Где нужно проявить усердие, там для русских нет невозможного», — говорила Екатерина II. Нарышкинский дом был приведён в полный порядок, да так, что вызвал восхищение августейшего гостя.

Изба, где М. И. Кутузов провел «Совет в Филях»


 

В честь такого знаменательного события А. Л. Нарышкин установил памятный обелиск с изображением вензеля Александра I на западной стороне памятника. На другой стороне, обращённой к Москве, на бронзовой доске надпись: «1818 года июля 4 дня Король Прусский Фридрих Вильгельм III, узрев из Кунцева Москву, благодарствовал ей за спасение своего Государства» (имелась в виду победа над Наполеоном). Не обошлось без ошибки: король был в Кунцеве 1 июня.



Колонна в усадьбе Нарышкиных

 

Последний раз царствующие особы, император Александр II и императрица Мария Александровна, посетили Кунцево 26 мая 1861 года.
На этом заканчивается боярская история вотчины Кунцево. Последние её хозяева жили в Петербурге, в Кунцево и Москву приезжали редко. За городный кунцевский дом Нарышкиных был велик для дачи, он строился скорее как дворец для приёма большого количества гостей. Содержание усадьбы обходилось недёшево. Василий Львович Нарышкин решил избавиться от ненужной ему собственности. Сначала часть усадьбы (городище, дубовая роща, лет ний дом) была продана купцу Солодовникову. Затем в 1865 г. загородный дом со всей землёй и хозяйственными постройками купил Солдатенков в компании с Шелапутиным. Позже Солдатенков выкупил пай Солодовникова и Шелапутина, стал единоличным хозяином нарышкинского Кунцева.
Имя Козьмы Терентьевича Солдатенкова, к сожалению, сейчас уже малоизвестно. К. Т. Солдатенкова, о котором до революции 1917 г. знала вся Москва, смело можно поставить в один ряд с Третьяковыми, Саввой Морозовым и другими именами передовых людей конца XIX века.

Родился К. Т. Солдатенков в Москве в 1818 г. в купеческой семье. Был успешным текстильным фабрикантом, торговал мануфактурой. В 1856 г. он на паях с Н. М. Щепкиным, сыном знаменитого актёра Малого театра, создал издательский дом, где были напечатаны произведения В. Г. Белинского, Н. А. Некрасова, А. В. Кольцова, Н. П. Огарёва, А. А. Фета, И. С. Тургенева, Д. В. Григоровича, исторические сочинения Т. Н. Грановского, В. О. Ключевского, И. Е. Забелина, переводы зарубежной научной литературы. Перечень авторов, чьи произведения были напечатаны в издательском доме Солдатенкова, говорит об его интересе к просвещению. Козьма Терентьевич специально для детей крестьян издавал дешёвые учебники, книги для чтения. Об этом в шутливой форме Огарёву писал Герцен, мол, пора Солдатенкова перевести в Капраленкова за его подвижническую деятельность.

Солдатенков собрал значительную галерею произведений живописи. Он пропагандировал передовые достижения науки. После покупки нарышкинской усадьбы Солдатенков открыл в деревне Мазилово школу для крестьянских детей, где преподавали закон Божий, учили грамоте. В школе бесплатно обучалось 60—80 детей — девочек и мальчиков. Эта школа продолжала работать до 1940 года. В Москве Солдатенков построил лечебницу, ставшую в последствие Боткинской больницей, на Донской улице он устроил ремесленное училище, будущий Институт легкой промышленности.

Вверх

Кунцевский дом Солдатенкова после 1865 г. стал более открытым, исчезла боярская чванливость. Сюда потянулись музыканты, художники, литераторы, не носившие придворных эполет, со многими из них Солдатенков был знаком лично.
К. Т. Солдатенков в начале 1850х гг. сблизился с членами московского кружка передовой интеллигенции, руководимого Т. Н. Грановским, известным историком и общественным деятелем. Солдатенков, видимо, разделял убеждения Грановского и членов его кружка об общности исторического развития России и Западной



Козьма Терентьевич Солдатенков

 

Европы; об исторической обречённости крепостничества. Одной из главных задач общества Грановский видел изучение истории и просвещение нации.
Интерес, проявляемый Солдатенковым к идеям передовой интеллигенции, имел обратную связь. Он сближается с Герценым, Огарёвым, Некрасовым. Солдатенков, по-видимому, не был сторонником революционных теорий, ему были ближе вопросы просвещения народа. К нему на кунцевскую дачу приезжают деятели культуры.

Общность интересов, уникальные ландшафт и природа Кунцева создавали творческую атмосферу, нашли своё отражение в произведениях писателей, музыкантов, художников.
«До слёз наслаждался природой», — писал Л. Н. Толстой, побывав в Кунцеве. О поездках в Кунцево упоминает Герцен в романе «Былое и думы». Н. П. Огарёв посвятил Кунцеву ряд стихотворений. А. К. Саврасов написал картину «Вид Кунцева под Москвой», писали Кунцево И. Крамской, В. Пукирев и другие художники.

П. И. Чайковский о своей поездке в Кунцево писал: «Прелестное место… Между прочим, записал там с голоса одной крестьянки превосходную песню…» Песня эта — «Соловушка», впоследствии была использована композитором в ряде музыкальных произведений.



Чёртов мост, Чёртов овраг

Вверх
 

В Кунцеве М. А. Врубель работал над иллюстрациями к поэме Лермонтова «Измаил-бек». Сам Михаил Юрьевич Лермонтов гостил со своей бабушкой на кунцевской даче Нарышкиных, правда, хозяин в то время там не жил. Четырнадцатилетний Миша влюбился здесь в совсем юную девочку, но без взаимности и очень был огорчён. Отвергнутый кавалер вроде бы в порыве гнева воскликнул: «И чёрт меня угораздил родиться в этой России!..»
Нарышкин продал усадьбу со всем имуществом. В доме остались картины, портреты, в парке, так же, как и при прежнем хозяине, стояли скульптуры, играл оркестр, на летней эстраде давались концерты и спектакли. На берегу Москвы-реки действовали пляжи, пристань.
Свою коллекцию — более 200 картин А. А. Иванова, К. П. Брюллова, П. А. Федотова, В. Г. Перова и других художников, библиотеку, составлявшую восемь тысяч томов книг и 15 тысяч журналов Солдатенков передал Румянцевскому музею Петербурга. С 1925 г. коллекция Солдатенкова вошла в собрание Третьяковской галереи, Русского музея, Государственной библиотеки им. В. И. Ленина. Скончался К. Т. Солдатенков в Кунцеве (1901 г.).
Старожилы деревни Мазилово с большим уважением отзывались о барине Солдатенкове, не притеснявшем крестьян, помогавшем многим из них в хозяйственных делах.

Кунцево. Дача Солдатенкова К. Т. Фотография ок. 1900 г.

Кунцево. Дача Солдатенкова К. Т. Фотография ок. 1900 г.


 

Достаточно сказать, что основные улицы д. Мазилово были вымощены булыжником, здесь рос большой фруктово-ягодный сад. Местным жителям разрешалось пользоваться лесом, где росло много грибов, орехов, ягод. Мазиловский пруд при Солдатенкове содержался в хорошем состоянии.
Пруд был не только местом отдыха, здесь на плотине было удобное место для стирки белья, но главное — пруд обеспечивал крестьян водой для полива огородов. Почти все жители Мазилова занимались огородничеством. Воды для полива огородов требовалось много. Воду возили в деревянных бочках-телегах. Ранним утром вереница конных упряжек направлялась к пруду. Здесь от дороги был плавный спуск к песчаной отмели. Повозки заезжали в воду, му жики ведёрными черпаками заливали бочки водой и везли на свои огороды.

Рассказывали старожилы, как однажды молодые парни шутки ради свезли водовозные телеги в центр деревни, сняли бочки с телег и поставили их одна на другую таким образом, что образовалась пирамида высотою в несколько метров. Разобрать такую пирамиду оказалось непросто. Мужики долго ломали голову над тем, как снять на землю бочки, не поломав их. Огороды, наверное, в тот день остались без полива.
После К. Т. Солдатенкова имением владел тайный советник Василий Иванович Солдатенков, племянник Козьмы Терентьевича. Вдова Василия Ивановича Надежда Григорьевна перестроила церковь по проекту академика Соловьёва, оставив нетронутой западную её часть (1913 г.). В этой части церкви, в подвале, находилась усыпальница. Местные жители рассказывали, что после революции, очевидно, в 20-х годах прошлого века, было вскрыто захоронение из усыпальницы.

Гробница состояла из цинкового гроба, в который был помещён деревянный гроб. Когда последний был вскрыт, в нём оказал ся совершенно нетронутый тленом труп молодой женщины, который через некоторое время стал чернеть на глазах. Никаких драгоценностей в гробу не оказалось, только голову покойницы венчал фарфоровый венок тонкой работы и необыкновенной красоты, цветы венка выглядели совершенно живыми. После революции церковь была закрыта, в ней разместился склад инвентаря спортивного клуба. Усадьба Нарышкиных с прилегающей территорией стала называться «Ворошиловский парк». В верхней части парка, к западу от дома Нарышкина, была оборудована детская площадка с малыми формами (качели, карусели, избушки и т. п.). В предвоенные годы и после Великой Отечественной войны здесь по выходным и праздничным дням устраивались массовые гулянья с выездными буфетами, выступления ми творческих коллективов.

Вверх


1 | 2 | 3 | 4 | 5

 

Оглавление

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  • 1. Предисловие
  • 2. О названиях Кунцевской местности
  • 3. О крестьянах
  • 4. О боярах
  • 5. Промышленность


  •  
      ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  • 1. Революции. Гражданская война
  • 2. Восстановление разрушенного хозяйства
  • 3. Кунцевская ткацко-отделочная фабрика
  • 4. Московский радиотехнический завод — МРТЗ
  • 5. Мосточлегмаш
  • 6. Рублёвская водопроводная станция
  • 7. Кунцевская больница — старейшая в Москве
  • 8. Кунцевский деревообрабатывающий завод
  • 9. Фабрика «Красный воин» — ЗАО «Зарница»
  • 10. Завод и институт лёгких сплавов
  • 11. Волость Троице-Голенищево
  • 12. Сельское хозяйство
  • 13. Совхоз «Горки 2»
  • 14. Совхоз «Заречье»
  • 15. НИИ сельского хозяйства
  • 16. Кунцево в 30е годы
  • 17. Террор районного масштаба: Кунцево
  • 18. Дача Сталина
  • 19. Воздухоплавательный отряд
  • 20. Великая Отечественная война
  • 21. ОАО «Авиаспецмонтаж»
  • 22. 1945–1900 годы
  • 23. Завод «Электрощит»
  • 24. Хрущобы
  • 25. Кунцевский район Москвы


  •  
      ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  • 1. Западный административный округ
  • 2. Приложения
  • 3. Заключение
  •  

     
     

    БУДНИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ
    Рассказ

    Михаил Васильевич Данченко

    Михаил Васильевич Данченко



     
      Усадьба Нарышкиных.
    Усадьба Нарышкиных.
    Памятник русского зодчества XVIII века.
    К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


    Читать подробнее -->>

     
      Кунцевское городище
    Кунцевское городище
    Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
    ...
    Читать подробнее -->>

     
      Иван Егорович Забелин
    Иван Егорович Забелин
    Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


    Читать подробнее -->>

     


    Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
    Ссылка на портал www.kuncevo-online.ru обязательна.
    Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
    Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

    Copyright © Кунцево-Онлайн.
    Портал Кунцево Онлайн.