Портал Кунцево Онлайн.
Внуково
История района Тропарево-Никулино История района Солнцево История района Раменки Проспект Вернадского История района Очаково-Матвеевское История района Ново-Переделкино История района Можайский История района Кунцево История района Крылатское История района Филевский Парк История района Фили-Давыдково История района Дорогомилово
Карта сайта Главная страница Написать письмо

  

Кунцево Онлайн

А. П. Гайдар в Кунцево

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков), в Кунцево............
Читать подробнее -->>

 

А у нас снималось кино…

Фильм Граффити

Фильм "Граффити"
Читать подробнее -->>

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

Открытие памятника на Мазиловском пруду.

9 мая 2014 года, на Мазиловском пруду прошло открытие памятника воинам, отдавшим свои жизни в Великой Отечественной Войне.
Читать подробнее -->>

Деревня Мазилово

Старожилы Мазилова объясняли название своей деревни так: мол, в далекие времена извозчиков, возивших в Москву разные грузы, обязывали смазывать дегтем колеса телег, чтобы

Старожилы деревни Мазилова объясняли название своей деревни так: мол..................
Читать подробнее -->>


 

 

 
  



История Кунцево / М.В. Данченко "Наследие Кунцева"



Часть первая

4-2. О боярах

1 | 2 | 3 | 4 | 5

Сам И. М. Милославский, главный организатор расправы стрельцов над Нарышкиными, сказался больным и во дворце не показывался—хитрый боярин не хотел засвечиваться перед народом в качестве заговорщика, видимо, чувствовал, что спросится за государственную измену. Судьба покарала его другим образом: через три года его разбил паралич и он умер (1685 г.). Кунцевская усадьба перешла по наследству к его единственной дочери Федосье. Дочь Ивана Михайловича почти не пользовалась Кунцевом, лишь изредка наезжая сюда. Зная, конечно, о роли отца в борьбе за власть, использовании в этой борьбе стрельцов, она понимала, что Пётр I не оставит преступления отца без внимания. В среде стрельцов уже не было прежнего единства, в их слободе появились приверженцы Петра. Когда в 1689 году начальник Стрелецкого приказа через доверенных людей начал подбивать подчинённых к бунту против Петра, нашёлся в стрелецкой слободе человек, предупредивший царя об опасности. Пётр ночью убежал в Троицу-Сергиеву лавру и укрылся там со своими сторонниками. Вскоре Софья вынуждена была подчиниться Петру и переехать в Новодевичий монастырь, где содержалась под охраной. Все эти события происходили на глазах дочери И. М. Милославского Федосьи. В это время она была замужем за грузинским царевичем. Федосья Ивановна решила избавиться от кунцевского поместья и написала отказную в пользу Успенского собора: «Для вечного поминания своих родителей и родственников...»

В том же году (1689 г.) село Фили, деревни Мазилово, Гусарево, Ипское были пожалованы в вотчину боярину Льву Кирилловичу Нарышкину, родному брату царицы Натальи Кирилловны. Усадьба Кунцево оказалась как бы окружённой угодьями Нарышкина. Патриарх не мог продать подаренную на помин души усадьбу, но мог обменять её на более удобную для ведения хозяйства землю, что и было сделано.
Сын А. С. Матвеева, зверски убитого во время стрелецкого бунта, Андрей, выменял у патриарха Кунцево, отдав деревню Савёлки вместе с крестьянами, что находилась недалеко от Крюкова (ныне по Ленинградской ж. д.), получив ещё в придачу 1000 рублей. Андрей Артамонович передал Кунцево Льву Кирилловичу Нарышкину. Так дети несчастных отцов, пострадавших от И. М. Милославского, помогли друг другу приобрести в собственность красивую вотчину.

Андрею Артамоновичу Матвееву мы обязаны образованием деревни Сетунь. В конце XVII столетия А. А. Матвеев поселил на месте нынешнего крупного жилого массива с ледовым дворцом «Крылья Советов» деревню. Снача ла она называлась Запрудной, т. к. находилась за прудами, вырытыми тогда же около Можайской дороги. Рытьё прудов около населённых мест было почти повсеместным делом. Пруды выполняли роль пожарных водоёмов на случай пожаров, случавшихся довольно часто и приносивших большой урон жителям, кроме того, в прудах разводили рыбу для барского стола. Матвеевы владели землёй от нынешней Сетуни до Одинцова.
Само Одинцово носило одно время название Артамоново.
Следующие 175 лет красивейшее место Подмосковья будет собственностью рода Нарышкиных, после длительных и кровавых событий междоусобной борьбы боярских родов. Мирное существование кунцевской вотчины Нарышкиных сделало её одним из привлекательнейших мест Подмосковья. В Подмосковье были и другие усадьбы, по своему богатству, наверное, превосходившие дом Нарышкина в Кунцеве, такие как: Шереметевский дворец в Останкино, дворец Юсупова в Архангельском и др., но кунцевская дача прославилась неподражаемой красотою местности, пробуждающей творческую энергию. Гости кунцевской дачи часто отмечали в своих письмах, что Кунцево навевает желание творить, здесь в тиши парка и аллей пробуждаются сюжеты, образы. Работается здесь легко, вдохновенно…

Первый владелец кунцевского поместья из рода Нарышкиных Лев Кириллович приходился дядей Петру I. Он был старше племянника, иногда пытался давать советы. Родство с царём возвышало Нарышкиных в среде придворной знати. Многие считали за честь приблизиться к боярину, завести дружбу. Однако Лев Кириллович был человеком заносчивым, знал себе цену, нередко себя переоценивал, вёл себя по-барски не только с холопами, но и с себе равными.
Царь относился к Нарышкиным вообще и ко Льву Кирилловичу в частности с уважением.
Пётр I по мере взросления всё более освобождал себя от влияния старой боярской знати, приближал к себе молодых деятельных дворян и разночинцев. Он выдвигал людей на высокие ответственные должности не по родству, а по деловым качествам.

Нарышкин Л. К.

Нарышкин Л. К.


Уезжая в заграничное турне по странам Европы, Пётр во главе государства поставил созданный им Совет из 5 человек. Л. К. Нарышкин был первым боярином в Совете, но возглавлять Совет Пётр I назначил Ромадановского.
И позже, во время царствования Петра I, Лев Кириллович не отличался какими-либо государственными заслугами. Все его должности и звания давались ему как члену царской семьи (принцу крови). После низложения Софьи Пётр I назначил Л. К. Нарышкина начальником Посольского приказа, но фактически управлял внешними делами опытный дипломат, думный дьяк Емельян Украинцов. Лев Кириллович не любил утруждать себя делами государства. Он больше преуспел на другом поприще — благоустройстве своего поместья.

Вверх

Лев Кириллович Нарышкин считается основателем московского барокко. Такую известность он приобрёл после постройки (реконструкции) церкви Покрова в Филях (1690–1693 гг.). Старая деревянная церковь Покрова была построена ещё боярином Мстиславским в XVI веке на обычный манер, как в то время строилось большинство церквей. Лев Кириллович перестроил её в кирпиче, придав многоярусную, привлекательную форму. В нижней части был сохранён стародавний престол Покрова Богородицы, а выше устроен новый престол во имя Спаса Нерукотворного. Церковь отличалась богатым убранством. Здесь были собраны иконы в окладах, украшенных золотом, серебром, драгоценными камнями. Хранились в церкви рукодельные, вышитые царицей Натальей Кирилловной полотенца и другие уникальные предметы. Церковь, как отметил И. Е. Забелин, если не строилась, то украшалась за счёт дворцовой казны.

Здесь же были выстроены боярский дом, конный двор, посажен фруктовый сад. Крестьян Нарышкин перевёл на Можайскую дорогу и образовал здесь



Церковь Покрова в Филях


новую деревню Фили, где были построены 22 двора, в них жили 99 человек крестьян. Эта деревня Фили известна в истории Отечественной войны 1812 года по совету в Филях, на котором М. И. Кутузов принял решение отступить из Москвы без боя.

Кунцевская дача досталась Л. К. Нарышкину в хорошем состоянии. Все постройки были сохранены, боярский дом, конный и птичий дворы обслуживали дворовые люди. Лев Кириллович перевёл в деревню Мазилово две деревни: Гусарево, здесь образовалась улица Прудовая, протянувшаяся вдоль Мазиловского пруда, сейчас Малая Филёвская, и Ипскую, которую он разместил восточнее от Гусарева.

На месте деревни Ипской Нарышкин посадил липявую рощу, сегодня — это Филёвский парк. Таким образом, д. Мазилово, где уже жили 58 человек, увеличилась до 20 дворов (1704 г.).
Как старший в роде Нарышкиных, Лев Кириллович получил в своё владение вотчины отца и матери после их смерти. Таким образом, владения Л. К.Нарышкина простирались от Дорогомилова до Архангельского вдоль по Москве-реке, исключая село Крылатское и деревню Татарово, которые находились на дворцовых землях.
Л. К. Нарышкин скончался 28 января 1705 года, оставив после себя одну большую вотчину, состоявшую из села Фили и сельца Кунцево. Село Фили теперь располагалось на большой Можайской дороге, а сельцо Кунцево и деревня Мазилово — на большой Звенигородской дороге, где проживали уже 208 человек в 42 крестьянских домах.
Незадолго до своей смерти Лев Кириллович составил завещание, поделив наследство между вдовой Анной Петровной, пятью дочерьми и тремя сыновьями. Дочери получили в наследство вотчины в Муромской и Костромской губерниях, жене он оставил 10 000 рублей, сыновьям — подмосковные владения. Сыновья Льва Кирилловича были ещё совсем детьми, поэтому делить между ними кунцевскую вотчину он не стал. Пётр I распорядился передать всё подмосковное имущество Нарышкиных в Поместный приказ и до совершеннолетия старшего сына Александра назначил управляющего — стольника князя Ивана Осиповича Щербатого (1708 г.). Вдова Льва Кирилловича к этому времени вышла замуж за фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева.

Вверх

В 1732 году братья Нарышкины разделили между собой недвижимое имущество имений. Кунцево получил старший брат Александр Львович.
Александр Львович Нарышкин приходился двоюродным братом императору Петру Великому. И хотя он, как и отец, не блистал великими делами на благо империи, однако был сенатором, действительным тайным советником и кавалером орденов Андрея Первозванного и Александра Невского, т. е. обладал всеми атрибутами верховной власти. Жил он в Петербурге, имел дом и в Москве, но о кунцевской усадьбе заботился: построил каменную церковь Знамения Божией Матери, при нём перестроен барский дом, разбиты скверы, парки, оранжереи и т. п. Вельможа в силу своего положения при дворе позволял себе выходки, недопустимые даже для приближённых к царской особе. У Нарышкина был учитель — венгр Иван Зейкин. Этого Зейкина Пётр I присмотрел учителем своему внуку Петру II. Но Александр Львович заупрямился, не хотел отпускать доброго, честного Зейкина. Пришлось императору одёрнуть Нарышкина: он пригрозил брату Александру, что поступит с ним так, как положено поступать в отношении ослушников.

Замешан был Александр Львович в заговоре против всесильного Александра Даниловича Меншикова, когда решался вопрос, кому быть на троне после смерти Екатерины I, вдовы Петра Великого: Петру II (внуку) или царевне Анне Петровне, дочери Петра I. Тогда Нарышкин вошёл в сговор с князем Иваном Долгоруким против Меншикова. Меншиков мечтал женить Петра II на своей дочери и продолжить карьеру в качестве зятя императора. Нарышкин и его сообщники всеми силами старались убрать Александра Даниловича с политической арены. Заговор был раскрыт, Нарышкина сослали в подмосковное село «на житие».

Долгоруковым всё же удалось разрушить планы Меншикова. Они поссорили слабовольного и ленивого к наукам Петра II с Меншиковым и его дочерью (уже помолвленной). Где-то здесь, в охотничьем угодье, сумели устроить постель пьяному Петру с дочерью Екатериной, объявить её невестой Петра, а Меншикова отправить в Березов вместе с его дочками. Заодно Долгорукие пытались завладеть Кунцевом. Вместо Кунцева император пожаловал им патриаршее село Троице-Голенищево, но через месяц после пожалования Пётр II умер от оспы (1730 г.).
Александр Львович Нарышкин был женат на дочери графа Александра Петровича Апраксина — Елене Александровне. У них было два сына и три дочери. Елена Александровна при императрицах Елизавете и Екатерине II занимала места среди самых приближённых дам.
Екатерина II с большой любовью относилась к семейству Нарышкиных, неоднократно выказывала почести детям Александра Львовича и Елены Александровны. Так, например, на свадьбе старшего сына, Александра Александровича, с Анной Никитичной Румянцевой присутствовали великий князь Пётр III с супругой Екатериной II, они сопровождали новобрачных в московский дом Нарышкиных, куда прибыла и императрица Елизавета вместе со всем двором.
Юные годы Екатерина II провела в дружбе с Александром и Львом Нарышкиными, их сёстрами и друзьями. У императрицы остались самые лучшие воспоминания о годах молодости, и она сохранила тёплые чувства к Нарышкиным на всю жизнь.
Жили оба брата Нарышкины в Петербурге, часто выезжая за границу.
Екатерина II

Петербургский дом младшего брата, Льва Александровича, отличался гостеприимством и весёлостью. Здесь постоянно устраивались всякие развлечения с музыкой и танцами. Молодёжь любила бывать у Льва Александровича, поскольку чувствовала себя здесь свободно от любопытных глаз консервативных стариков.
Сам Лев Александрович слыл человеком умным и весёлым, любил балагурить, но никого не обижал, взяв себе за правило — нужно жить весело. С его участием и при поддержке Екатерины II стал выходить сатирический журнал «Всякая всячина». В журнале печатались пародии, высмеивающие в завуалированной форме пороки людей высшего общества.
Приезды Нарышкиных в Москву обычно происходили по случаю пребывания в Первопрестольной императрицы.
Летом 1763 г. по случаю коронации Екатерины II весь двор был в Москве. Государыня оказала своё высочайшее благоволение Александру и Льву Нарышкиным, посетив их подмосковные дома. В субботу, 7 июня, императрица прибыла в Покровское-Фили, посетила церковь. В доме был устроен обед. Всё это происходило под колокольный звон и пушечную пальбу. После обеда Екатерина II направилась со всей свитой в деревню Фили на Можайской дороге, где военные полки показывали свою выучку. Затем государыня отправилась к Льву Александровичу в Кунцево-Знаменское. Судя по приведённому описанию, императрица посетила загородное имение Александра Александровича — Покровское-Фили и имение Льва Александровича Кунцево-Знаменское. В память об этом событии в сквере, разбитом между господским домом и церковью Знамения Божией Матери, была установлена мраморная колонна.
 

Вверх

 

 

1 | 2 | 3 | 4 | 5

 

Оглавление

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  • 1. Предисловие
  • 2. О названиях Кунцевской местности
  • 3. О крестьянах
  • 4. О боярах
  • 5. Промышленность


  •  
      ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  • 1. Революции. Гражданская война
  • 2. Восстановление разрушенного хозяйства
  • 3. Кунцевская ткацко-отделочная фабрика
  • 4. Московский радиотехнический завод — МРТЗ
  • 5. Мосточлегмаш
  • 6. Рублёвская водопроводная станция
  • 7. Кунцевская больница — старейшая в Москве
  • 8. Кунцевский деревообрабатывающий завод
  • 9. Фабрика «Красный воин» — ЗАО «Зарница»
  • 10. Завод и институт лёгких сплавов
  • 11. Волость Троице-Голенищево
  • 12. Сельское хозяйство
  • 13. Совхоз «Горки 2»
  • 14. Совхоз «Заречье»
  • 15. НИИ сельского хозяйства
  • 16. Кунцево в 30е годы
  • 17. Террор районного масштаба: Кунцево
  • 18. Дача Сталина
  • 19. Воздухоплавательный отряд
  • 20. Великая Отечественная война
  • 21. ОАО «Авиаспецмонтаж»
  • 22. 1945–1900 годы
  • 23. Завод «Электрощит»
  • 24. Хрущобы
  • 25. Кунцевский район Москвы


  •  
      ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  • 1. Западный административный округ
  • 2. Приложения
  • 3. Заключение
  •  

     
     

    БУДНИ ПЕРВОЙ ПЯТИЛЕТКИ
    Рассказ

    Михаил Васильевич Данченко

    Михаил Васильевич Данченко



     
      Усадьба Нарышкиных.
    Усадьба Нарышкиных.
    Памятник русского зодчества XVIII века.
    К сожалению, ремонт этого памятника очень сильно затянулся...


    Читать подробнее -->>

     
      Кунцевское городище
    Кунцевское городище
    Уже в 1649 г. межевая опись Кунцева называла его "городище" Итак, окрестные жители связывали данное место с "нечистой силой".
    ...
    Читать подробнее -->>

     
      Иван Егорович Забелин
    Иван Егорович Забелин
    Иван Егорович Забелин - автор фундаментальных работ по материальной и духовной жизни русского народа. Ему принадлежит обширный труд "История русской жизни....


    Читать подробнее -->>

     


    Яндекс цитирования Копирование материалов с сайта только с разрешения авторов.
    Ссылка на портал www.kuncevo-online.ru обязательна.
    Исторические материалы предоставлены детской библиотекой №206 им. И.Е.Забелина
    Веб Дизайн.StarsWeb, 2009

    Copyright © Кунцево-Онлайн.
    Портал Кунцево Онлайн.